Le temps des enseignements

Le bilan de la participation algérienne au Championnat d'Afrique d'escrime seniors (messieurs et dames), qui s'est déroulé du 20 au 25 avril à Casablanca (Maroc), est jugé acceptable par la Fédération algérienne d'escrime (FAE).
Avec seulement une médaille de bronze obtenue par l'équipe nationale seniors filles (épée), l'Algérie termine à la 6e place au classement général des médailles. Sur le plan individuel, ni les filles ni les garçons n'ont réussi à monter sur le podium. Ces résultats ont donné lieu à une déception certaine dans le camp algérien. Malgré les qualifications aux JO de Londres 2012 de Lea Moutassami (sabre) et de Anissa Khalfaoui (fleuret). Aux yeux du DTN de la FAE, Abdelkader Zaoui (ancien escrimeur de l'EN), la sortie algérienne au Maroc n'est pas un échec pour autant.
«On a atteint notre objectif lors de la zonale (qualificative pour les JO) grâce aux victoires de Lea Moutassami et de Anissa Khalfaoui. Ces championnats m'ont permis d'évaluer avec exactitude le niveau de notre élite», estime le DTN. Et d'ajouter : «On ne s'est pas déplacés au Maroc pour remporter le titre africain face aux Tunisiens et aux Egyptiens qui étaient donnés grands favoris. L'essentiel pour nous était de gagner une équipe composée de jeunes comme le cadet Mokhtar Sadou, Narimane El Houari ou Feriel Adjab qui ont un excellent potentiel. Ces derniers vont préparer progressivement les prochaines échéances arabes et méditerranéennes prévues pour 2013.»
Abdelkader Zaoui notera : «Les championnats nationaux seront déterminants en vue de sélectionner les meilleurs qui pourront décrocher des victoires et monter sur le podium. En revanche, d'autres, notamment les seniors, qui ont montré leurs limites, vont être orientés vers l'entraînement des jeunes. On compte aussi recruter des entraîneurs étrangers. J'ajoute par ailleurs qu'on ne va plus attendre l'étape du zonal pour viser des places aux Jeux olympiques. Dorénavant on va disputer le Championnat du monde et la Coupe du monde pour gagner des points qui nous permettront de nous qualifier pour les JO 2016 et faire comme les Egyptiens et les Tunisiens.» DTN.