Le Sept national assure l'essentiel en attendant les quarts

La sélection algérienne de handball, vainqueur hier au Caire de son homologue nigériane (31-23) lors de la 5e journée de la Coupe d'Afrique des nations-2016 messieurs (CAN-2016), a bouclé le premier tour sur une bonne note, avant d'aborder les choses sérieuses aujourd'hui avec les quarts de finale.Comme il fallait s'y attendre, les Verts ont enchaîné un quatrième succès de rang dans le groupe A après ceux enregistrés face au Gabon (35-24), au Maroc (27-22) et au Cameroune (34-27), contre une défaite lors du match d'ouverture devant l'Egypte (22-18). Le Nigeria, qui restait sur une défaite face au Maroc (25-20) a fait pratiquement jeu égal avec les Algériens, qui avaient la tête aux quarts, en début de rencontre en répondant du tac au tac (2-2, 4-4, 5-5 et 6-6 à la 18e mn). Les Nigérians ont même réussi à prendre l'avantage à la 27e minute (10-9), avant de terminer la mi-temps sur un avantage d'un but (12-11), au grand dam du sélectionneur national Salah Bouchekriou. Au retour des vestiaires, le coach algérien a fait entrer son équipe type après avoir procédé à un large turn-over lors de la première période en vue des quarts. Les Daoud et consorts ont réussi ainsi à revenir au score puis prendre l'avantage au bout de 8 minutes de jeu (18-15). Le Sept algérien, emmené par l'excellent Boudjenah (5 buts, tout comme Berriah) a fait ensuite cavalier seul devant des Nigérians essouflés pour creuser l'écart (30-22) à trois minutes du terme et l'emporter à la fin avec huit buts d'écart (31-23). Ce nouveau succès permet aux Algériens de rejoindre provisoirement l'Egypte en tête du groupe A avec 8 points, les Pharaons ont joué à 18h (algériennes) leur match de la journée face au Maroc. Le Sept national jouera aujourd'hui son match des quarts de finale face, probablement, à la RD Congo (16h algériennes). Déclaration des entraineurs Salah Bouchekriou (Algérie) : «Je pense que le match avait un caractère particulier puisque nous sommes déjà assurés de passer en quarts de finale. J'ai essayé de faire participer les remplaçants, qui sont supposés gagner leurs places dans le sept de départ, mais leur rendement n'a pas été à la hauteur des espérances. Je pense que l'équipe du Nigeria a joué avec plus de motivation et a réussi à nous mener à la mi-temps par un but. En deuxième mi-temps, j'ai été obligé de remettre les titulaires qui ont réussi à reprendre l'avantage et assurer la victoire. Maintenant, le plus important est de bien se reposer avant le quart de finale face à la RD Congo qui nous a posé beaucoup de problèmes lors des précédentes éditions de la CAN». Patrick-Anthony Atusu (Nigeria) : «Nous nous attendions à un match beaucoup plus compliqué face aux champions d'Afrique en titre. Je pense que les joueurs algériens avaient déjà la tête en quarts de finale. Nous avons réussi une belle première mi-temps avant de voir l'Algérie revenir dans le match et passer devant au score. Concernant notre parcours, je pense que notre équipe a encore beaucoup à faire pour atteindre le haut niveau africain. Nous avons une jeune équipe qu'il faut bien encadrer en prévision des prochaines compétitions».