Le second souffle des Pétroliers

Les deux formations sont à féliciter pour avoir animé une finale qui a tenu toutes ses promesses. Il faut dire que les protégés de Zeguili ont dû puiser dans leurs dernières ressources physiques et psychologiques pour se rebiffer en 2e mi-temps, après avoir été méconnaissables durant la 1re. Ayant plusieurs joueurs blessés, Zeguili a opté pour un sept légèrement remodelé avec l'incorporation de quelques jeunes tels que Hanit, Khelil et Djermouni. Manquant de vigilance et d'agressivité en défense, les Algérois ont payé cash leurs erreurs devant l'efficacité des attaquants de Aïn Touta. Après un seul avantage (5-4) à la 11', les coéquipiers de Slahdji multiplient les maladresses tant défensivement qu'offensivement. Les systèmes défensifs (3-3), (4-2), parfois (6-0) ont été très mal appliqués par les joueurs du GSP. Au fil des minutes, les visiteurs creusent l'écart pour terminer, à la surprise générale, la 1re période sur le score de (17-11). En deuxième période, les Pétroliers commencent à monter en puissance, retrouvant leur rythme. Incorporant parfois Berriah, Berkous et Fillah, Zeguili a réussi à décrisper ses poulains. Ils réduisent, au fur et à mesure, l'écart au niveau du tableau d'affichage. Tout ce scénario a eu lieu devant le passage à vide connu par les protégés de Hassani. De 6 points en faveur de l'ESAT, un seul but séparait les deux protagonistes à 2 minutes de la fin du match. Le GSP, qui a égalisé par l'intermédiaire de Berkous, doit son salut à Slahdji. Ce dernier a été décisif en bloquant la dernière attaque de l'ESAT. Sur un score de parité (29-29), le match se termine. Durant les prolongations (2 mi-temps de 5 minutes), les Pétroliers ont eu le second souffle pour faire basculer la rencontre en leur faveur. En plus de Slahdji, qui a retrouvé complètement son punch, la défense a été plus solide et l'attaque nettement plus efficace. Prenant un avantage d'un but (32-31) durant la 1re mi-temps, les Algérois arrivent à l'accentuer durant la seconde période pour terminer la rencontre sur le score de 37-32.