Le rêve brisé des Algériens

Marrakech (Maroc).
De notre envoyé spécial

Lors du 3e match contre le Nigeria, la bande à Aït Djoudi a été humiliée. Le rêve est tombé comme un château de cartes. Que de regrets après cette lourde défaite des Verts. Pourtant, tout les ingrédients étaient réunis pour que les capés d’Aït Djoudi réalisent le rêve de tout un peuple. Les camarades de Belaïli avaient bien débuté la partie en ouvrant le score. Mais, face à une équipe qui avait essuyé deux défaites de suite dans ce tournoi, les Verts se sont inclinés en fin de compte sur un lourd score (4-1). Tout le monde a vu le match et chacun y va de sa propre analyse pour expliquer cette ahurissante débâcle. La responsabilité reste partagée par toute l’équipe, joueurs et staff technique. Le patron de la barre technique, Azzedine Aït Djoudi, dont c’est la fin de mission pour ne pas avoir réalisé les objectifs assignés, était très déçu. Il a essayé toutes les options possibles lors des trois rencontres, sans toutefois parvenir à résoudre le problème de l’inefficacité de l’attaque qui a finalement pesé lourd dans le décompte final, avec seulement 2 buts marqués et des dizaines d’occasions ratées, qui auraient valu aux Verts un tout autre sort. L’entraîneur national assume totalement ses responsabilités et l’a déclaré à la fin du match : «On a failli à notre mission. J’assume pleinement mes responsabilités. Nous avons bien négocié la première mi-temps, mais pendant la pause, lorsque les joueurs ont appris le résultat de l’autre match, Maroc - Sénégal, ils ont perdu leur concentration et étaient un peu découragés. A la reprise, je devais changer en urgence deux de mes joueurs pour cause de blessures. Nous avons ensuite encaissé un but d’entrée qui a fait mal à l’équipe sur le plan mental.» C’est d’ailleurs le même sentiment qui est partagé par les joueurs. On saura que c’est le boss de la FAF, Mohamed Raouraoua, qui a «soufflé» le mot aux joueurs sur le résultat de l’autre match, lorsqu’il a rejoint l’équipe dans les vestiaires à la mi-temps. L’annonce faite par Raouraoua a complètement découragé les joueurs qui se voyaient déjà éliminés et ont repris la seconde mi-temps avec moins de motivation. L’équipe sera encore plus déstabilisée après l’égalisation. Toutefois, il faut reconnaître que les Verts n’ont pas su négocier cette troisième rencontre face à un adversaire hors course et, par voie de conséquence, ils sont out.