Le point

Le point
Avantage - Avant la soirée de Ouaga, les deux autres équipes qui composent le Groupe H, le Rwanda et le Bénin, se sont livré bataille à Kigali.
Le résultat de cette rencontre intéressait au plus haut point les Verts, mais finalement ces derniers n'ont pas profité du résultat nul qui a caractérisé les débats. En effet, les deux équipes n'ont pas pu se départager, pour se quitter, au final, sur un score de parité (1-1). Vainqueurs, lors de la première journée face au Mali (1-0) à Cotonou, les Béninois ont failli rééditer l'exploit, hier, au stade Amahoro de Kigali. Mais finalement, ils se sont contentés du partage des points avec les Amavubi stars du Rwanda (1-1). Les hommes de Manuel Amoros ont tenu longtemps les trois points après l'ouverture du score par l'intermédiaire de Razak Amotoyossi, à la 74e minute, mais l'arbitre de la rencontre, l'Ethiopien Bamlak Tissima en a voulu autrement. Le directeur de jeu a expulsé le défenseur Khaled Adenon à cinq minutes de la fin, ce qui a contraint les visiteurs de se replier pour préserver leur avantage. Les attaquants rwandais ont bénéficié d'un penalty, jugé litigieux par les Béninois, à deux minutes de la fin du match. Labama Kamana, qui a fait son entrée à la 65e minute à la place de Karekeze, s'est chargé de la transformation de la sentence remettant ainsi les pendules à l'heure. Il a évité ainsi au Rwanda une deuxième défaite de suite après celle concédée contre l'Algérie, il y a une semaine, sur le score de 4 buts à 0. A signaler que la rencontre a connu une fin houleuse où les joueurs du Bénin ont réagi violemment pour exprimer leur colère suite à l'arbitrage, jugé partial. Ils se sont accrochés avec l'arbitre et il a fallu l'intervention du service d'ordre pour calmer les esprits. Ce n'était, cependant, que partie remise puisqu'en fin de match, ils sont revenus à la charge en tentant d'agresser l'arbitre. Les choses ont failli tourner au vinaigre surtout après l'intervention musclée du service d'ordre. A la faveur de ce match nul et la défaite de l'Algérie, le Bénin prend les commandes de ce Groupe H avec quatre points. Arrivent juste derrière l'Algérie et le Mali avec trois unités, mais avec un goal-average favorable aux Verts. Le Rwanda ferme la marche avec un seul point.
La CAN
Défaite de la Gambie en Tanzanie
La sélection gambienne de football, adversaire des Verts vendredi prochain à Blida en éliminatoires de la CAN 2013, s'est inclinée hier à Dar Essalam face à la Tanzanie sur le score de 2 buts à 1. Le match a pourtant bien débuté par les Scorpions, qui ont terminé la première période à leur avantage après un but signé Ceesay (7'). Les locaux ont renversé la vapeur en seconde période par Kapombe (60') et Niyoni sur penalty (84'). Lors de la première journée, la Gambie s'est contentée, chez elle, d'un match nul contre le Maroc (1-1). Rappelons que les Verts ont battu les gambien, en match aller le 29 février dernier à Banjul, par 2 buts à 1.