Le Nigeria remporte son 7e sacre

Le Nigeria reprend ainsi le trophée continental qui lui avait échappé en 2012 à Malabo, en Guinée équatoriale.Le Nigeria a battu le Cameroun 2-0 et remporte sa septième CAN féminine. C'est une finale de la 9ème édition de la CAN féminine digne de ce nom, à laquelle les 7000 spectateurs présents au Sam Nujoma Stadium de Windhoek ont pu assister.Des spectateurs au premier rang desquels figuraient le Premier ministre namibien, Hage Geingob, et le président de la CAF, Issa Hayatou.La confrontation était de plus en plus physique.Les Lionnes indomptables se déploient dans le camp nigérian, mais se heurtaient à chaque fois à la défense d'Ugo Njoku, le latéral nigérian. 43e minute, action très rapide. Francisca Ordega récupère un ballon mal relancé par Leuko Yvonne, adresse un court centre repris magistralement de volée par Asisat Oshola, Nigeria 2, Cameroun 0. Le Nigeria tient son mach.Les Super Falcons maîtrisent le jeu. Elles sont sur toutes les balles. Elles sont en totale confiance. Enow Ngatchou décide de procéder à son second remplacement poste pour poste. Iven Mihamle une attaquante, remplace Manie Madeleine.L'entraîneur camerounais espère donner un second souffle à l'attaque camerounaise. Mais en face, il y a l'équipe nigériane en superbe forme. 62e minute, le Cameroun obtient un coup franc. Gaëlle Enganamouit le tire et la gardienne Ibubeleye Whyte dévie en corner. Quelques minutes plus tard, Edwin Okon procède à son premier remplacement. Lui aussi poste pour poste comme pour répondre à l'entraîneur camerounais. Halimatu Ayinde cède sa place au milieu de terrain à une Ohaduga Onyinyechi plus portée à l'offensive. Le jeu se stabilise.Le Nigeria possède un bon matelas de sécurité. 78e minute, encore un coup franc au bénéfice d'Enganamouit. Son tir que tout le monde a cru voir dans les filets est dévié in extremis par la gardienne nigériane Ibubeleye Whyte. Toutes les tentatives des Camerounaises sont vouées à l'échec jusqu'au coup de sifflet final.Le Nigeria reprend ainsi le trophée continental qui lui avait échappé en 2012 à Malabo en Guinée Equatoriale.Le Nigeria, le Cameroun et la Côte d'Ivoire, troisième après sa victoire 1-0 face à l'Afrique du Sud, représenteront l'Afrique à la Coupe du monde 2015 au Canada.