Le Mouloudia redescend de son nuage

Quatre jours après sa qualification en demi-finale de la Coupe d'Algérie face à Hadjout, le Mouloudia d'Alger s'est fait laminé par son voisin et ennemi juré usmiste sur le terrain de Tchaker (0-3). Distancé de neuf points de son bourreau du jour, le Doyen peut d'ores et déjà mettre une croix définitive sur le titre.Complètement plombés par une bourde monumentale de leur défenseur central Bellaid laquelle a profité à Ziaya à la 37e minute pour ouvrir le score, les Vert et Rouge ont rendu tôt les armes dans un derby algérois qui a tourné court.En effet, une mauvaise sortie du gardien de but Djemili va coûter un deuxième but assassin aux Vert et Rouge dès l'entame de la seconde période sur une tête de Chaffai (47').Malgré deux coups francs du spécialiste Hachoud, qui ont touché une première fois le poteau puis la barre transversale, l'équipe de Fouad Bouali va sombrer définitivement à la fin de la rencontre puisque sur un contre rapide mené par les attaquants de l'USMA.Le rentrant Gasmi s'est fait un malin plaisir de chasser des travées de Tchaker les quelques milliers de Chnaoua qui, jusqu'alors, espéraient voir leurs favoris revenir dans le match (82').Se faire battre par un tel score par leur grand rival de la capitale, les Mouloudéens n'ont jamais imaginé un tel scénario avant l'entame du derby.Pourtant, avant le premier but usmiste, ils s'étaient comportés en conquérants, à la hauteur de l'enjeu d'un match qui, en cas de victoire, pouvait leur permettre de revenir seulement à trois points de leur adversaire du jour.Lavatsa (14') Hachoud (20') puis Djallit (24') vont buter sur un grand Zemmamouche. Mais cette inefficacité du Mouloudia va nettement contraster avec le réalisme des Usmistes notamment après l'ouverture du score par Ziaya peu avant la mi-temps. A vrai dire, il n'y avait plus de match.Visiblement mal au point sur le plan physique après une semaine marathonienne durant laquelle ils ont joué un derby plein face au CRB au stade du 20-Août puis, un quart de finale intense face à Hadjout pour le compte de la Coupe d'Algérie, les coéquipiers de Yahia Cherif ne pouvaient pas faire le poids devant un adversaire nettement supérieur.«Ce derby s'est joué sur le plan physique. Après avoir disputé trois matches en une semaine, les joueurs de l'USMA étaient au repos. Mais ce n'est pas la fin du monde, désormais on pourra se consacrer entièrement à la coupe d'Algérie qui reste dans nos cordes», a relativisé à la fin du match le milieu de terrain du MCA.Indépendamment, le fait que cette défaite va définitivement les mettre hors circuit dans la course au titre, c'est beaucoup plus la lourdeur du score qui a le plus fait mal aux Mouloudéens.Ces derniers devront encore attendre pour prendre enfin leur revanche sur leurs rivaux de Soustara qui, décidément, sont en passe de devenir leur véritable bête noire.