Le Mechaâl Baladiat Béjaïa (MBB) s'adjuge le premier titre

De mémoire de sportif, jamais un championnat régional n'a été aussi passionnant, incertain jusqu'à la dernière minute de la dernière journée, avec un suspense insupportable et des rebondissements rocambolesques lors de la rencontre qui a mis aux prises le représentant algérien avec son homologue El Rayan du Qatar. Le club algérien qui devait impérativement l'emporter pour renouer avec les titres a joué néanmoins avec beaucoup de prudence et d'intelligence face à un adversaire qatari composé d'internationaux et renforcé en l'occasion par des professionnels étrangers. L'adversaire des Béjaouis, qui avait beaucoup misé sur ce titre, a donné des sueurs froides à la formation de Kaci Mohand Saïd durant toute la rencontre. Le MBB, qui a remporté le 1er set (25-17), s'est vu remonter au score lors des deux sets suivants (23-25 et 18-25), avant de renverser la situation au 4e set (27-25) puis au tie-break (15-12). Crispés par l'enjeu et victimes de la forte pression des supporters, les co-équipiers de Walid Bouaffou ont été bien bousculés par un adversaire très en verve, puissant et très accrocheur. Manquant de concentration et d'inspiration, le club algérien peinait à poser son jeu et à inquiéter une formation d'El Rayan bien vigilante. Contre toute attende, elle se fait surprendre par les Vert et Blanc qui prenaient l'avantage sur des services bien conclus, bien relancés par les Béjaouis qui trompaient l'adversaire dans la stupeur générale. Libérés, les coéquipiers Imed Badji accentuaient la pression face à un adversaire solide en défense. Ils concrétisaient leur domination par des points sur blocs qui ne laissaient aucune chance à l'équipe adverse. Des points marqués très bien accueillis par des Vert et Blanc qui touchaient finalement au but. Ce fut un scénario inattendu pour les Qataris. Malgré leur forcing, ils ne trouvaient guère de solution par manque de concentration et de sang-froid devant une équipe algérienne qui tenait bien à ce premier titre international acquis de haute lutte. Le représentant algérien, auteur d'un parcours un peu difficile mais sans faute, a terminé sur une bonne note la saison en s'imposant respectivement devant El Bahri (Irak), Al Kalmoun (Liban), Sahm (Sultanat d'Oman), et Al Arabi (Koweït) puis le club libanais d'El-Anouar Djadida et en fin El Rayan du Qatar. Le grand absent de cette 30e édition du Championnat arabe sera le NRBBA, détenteur du doublé, pour des raisons financières. Ainsi, le MBB, qui demeure le premier club algérien à être sacré du titre arabe depuis sa création en 1978, succède au palmarès de l'épreuve au club saoudien, El-Hilal, aux dépens du CS Sfaxien (Tunisie). Le meilleur résultat obtenu jusque-là par un club algérien dans cette compétition, l'avait été par le PO Chlef qui avait perdu deux finales. D'abord en 1985 face au CS Sfaxien de Tunisie, recordman des victoires (6) et en 1994 face à l'autre club tunisien, le Club Africain. Bravo et merci les gars !Y. B.