Le MCS crée la surprise, le HBCEB pérennise sa suprématie

Contre toute attente, le MC Saïda a créé la surprise en s'adjugeant sa1re Coupe d'Algérie, en prenant le meilleur sur le CRB Baraki après prolongations (22-21, 18-18 après une heure de jeu), alors que le HBC El Biar a pérennisé sa suprématie en décrochant, pour la 4e fois consécutive, Dame coupe face à son éternel rival, le GSP (15-11, mi-temps 09-03).Le c?ur saïdi a pris le dessusRares sont ceux qui s'attendaient à la consécration des Saïdis face à une équipe de Baraki donnée favorite. Mais, quand il y a le c?ur et la rage de vaincre, la victoire change de camp. Le MC Saïda a réalisé l'impossible et a prouvé que c'est un club qui ne mérite pas de jouer pour le maintien dans le championnat. Venus à Alger avec l'esprit de ne rien perdre, les coéquipiers de Nouar ont fait le match de leur vie de la 1re à la dernière minute de la rencontre prolongée à deux périodes de prolongations de 5 minutes. L'explication fut serrée et âprement disputée et durant laquelle les deux gardiens Habib Abdellah du MCS et Samir Kerbouche du CRB Baraki ont eu les meilleures notes.Le premier a été pour beaucoup dans la consécration de son équipe, alors que le second a fait plusieurs arrêts décisifs, notamment le dernier qui a permis à son club d'aller vers les prolongations. Le plus gros écart entre les deux équipes a été de quatre buts à la 7' de la seconde période (14-10). Les autres minutes ont vu les deux équipes se succéder en tête au tableau d'affichage, avant que les Saïdis ne parviennent à prendre deux buts d'écart dès la 9' de la 2e période des prolongations (22-20). L'agressivité défensive du MCS a empêché le CRBB d'égaliser. Au final, les Saïdis l'emportent avec le c?ur et la bravoure qui leur ont fait oublier les problèmes financiers. « Il faut savoir que les joueurs jouent en ayant sept mois de salaires impayés. Outre cet handicap, nous avons abordé cette finale avec plusieurs joueurs blessés. Nous n'avions pas beaucoup de solutions, sauf galvaniser nos poulains, tout en corrigeant un maximum de lacunes. Je suis fier de ce groupe composé dans sa majorité d'éléments formés à Saïda » a déclaré à chaud le coach du MCS, Dahmani Abdelhakim.Par ailleurs, le CRBB avec des joueurs d'expérience comme les ex-internationaux Kerbouche, Toum, Hadjaidji et Zouaoui, ainsi que les internationaux Abdi et Daoud, a fait l'erreur d'aborder la finale dans la peau d'un favori. Une défaite et un scénario que le plus pessimiste dans le camp de Baraki n'avait pronostiqués. Daoud Hichem, qui était sous le choc, a lié ce revers à la mauvaise gestion de la 2e période durant laquelle son équipe avait quatre buts d'avance après sept minutes de jeu. « Je félicite le MCS pour sa victoire. Quand on rentre sur le parquet avec l'esprit de favori, on ne peut pas sortir toujours gagnant. En attaque, nous avons eu un taux de réussite instable, notamment dans les moments capitaux du match. Par nos ratés et nos maladresses, nous avons donné l'occasion à nos rivaux d'y croire », a-t-il déclaré.Le HBCE toujours bête noire des PétrolièresSi la logique du favori n'a pas été respectée durant la finale des garçons, ça n'a pas été le cas chez les filles. Le HBC El Biar a confirmé sa domination dans l'épreuve de la coupe en l'arrachant pour la 4e fois d'affilée devant les Pétrolières. Un succès assuré en première période avec 6 buts d'écart (9-3). Il faut dire que le sept d'El Biar doit son salut à sa gardienne Fatma Boussora, qui, à chaque fois, empêchait les Pétrolières d'espérer un renversement de situation. Sur le plan offensif, les deux équipes ont fait un pourcentage de réussite en dessous de la moyenne. L'essentiel pour le coach du HBCEB, Karim Achour, était d'arracher ce trophée. « Je pense que nous avons amplement mérité notre victoire. Nous avons eu de la chance d'avoir une bonne défense et surtout une gardienne dans son jour meilleur. Ce sacre va nous donner des ailes pour continuer sur la lancée en championnat. Personnellement, j'espère qu'on réalisera un excellent parcours durant une compétition internationale » a-t-il souligné. Pour l'entraîneur du GSP Rabah Graiche, « la différence s'est faite en attaque où mes joueuses ont eu plusieurs tirs mal placés », souhaitant que son équipe parvienne à terminer la saison championne d'Algérie.Adel K.Autour de la finaleUne ambiance festiveLes deux galeries du MCS et du CRBB ont créé une ambiance inoubliable dans les gradins de la salle mythique de Harcha. Chacun de son côté, les deux publics ont démontré que le handball algérien commence à retrouver son assistance comme c'est le cas durant les matches du championnat excellence.Les caisses du MCS sont videsUn malaise financier secoue le club saïdi. les autorités locales doivent intervenir pour aider un club qui vient d'offrir à la ville de Saïda une Coupe d'Algérie malgré toutes les difficultés et avec les sacrifices des joueurs, staff technique et dirigeants qui, parfois, contribuent avec leur argent.L'arbitrage de la finale garçons contestéDes suspensions de 2 minutes et des jets de 7 mètres sifflés au mauvais moment. Des décisions qui ont mis le banc du MCS en ébullition. De telles erreurs remettent en cause le niveau de certaines paires arbitrales. Pour rappel, la désignation d'une paire égyptienne durant le match GSP-CRB Bordj Bou Arréridj a laissé un très bon échos, vu que les deux referee ont arbitré dans une totale neutralité.