Le MCA en balade en attendant les autres sorties...

Le MC Alger s'est qualifié pour le prochain tour de la CAF Champions League. Il y avait des buts, des phases techniques, un jeu où la balle circulait en toute liberté. Un gardien de buts presque au chômage. Des supporters dans des gradins non couverts défiaient le vent glacial et la pluie.Sur le terrain, des buts font respecter le MCA. Au fil des minutes le match commençait à perdre ses plumes. Il devenait presque un match d'entrainement. L'adversaire, ne pouvant suivre le rythme imposé par les Algérois, commençait à donner des signes d'abandon, le climat devenait certainement pour eux insupportable. La seconde mi-temps était complètement algéroise. Des crampes, puis des difficultés à maintenir la course ou à contrôler la balle se manifestaient, ils tombaient comme ces fruits mûrs, les médecins du MCA assistaient leurs confrères de cette équipe visiteuse «AS Otoho d'Oyo». Un geste qui marquera ceux-là même qui avaient fait déraper la rencontre chez eux par un comportement anti-sportif. Sous cette pluie battante, les adversaires africains ne devenaient que des ombres sur le terrain, il n'y avait que des ombres. Les buts quant à eux pleuvaient, tout comme cette machine à produire à grande vitesse des buts, où chaque joueur voulait le sien. Le nombre de joueurs se fondaient comme une glace et l'arbitre ne pouvait que constater ces dégâts et consultait son commissaire du match et les dirigeants des deux camps, pour savoir si la partie pouvait aller jusqu'au coup de sifflet avec six joueurs' Le chrono s'arrêta à la 80' soit plus que 10 à 15 ? pour le coup de sifflet final, juste le temps de faire rentrer les joueurs à terre aux vestiaires et obtenir l'accord des parties concernées, pour faire tomber le rideau à 90'. Que retenir de cette phase retour ' La rencontre en elle-même était plutôt une partie d'entrainement, sans saveur. «L'équipe algérienne, aurait pu mettre en valeur sa capacité à dominer son vis-à-vis sur son terrain... c'était là qu'il fallait montrer ses dents, c'est à l?extérieur que se construisent les rencontres non pas à domicile», nous disait un consultant d'une chaîne de radio... La règle du foot est ainsi faite, gagner à domicile est important mais la partie se gagne chez l'adversaire ne pas attendre le retour pour faire la différence, cela ne veut rien dire, s'il faudrait attendre ses supporters pour faire un bon résultat, cela n'est pas la règle du foot professionnel». Des consultants soulèvent cet aspect qui reste une règle élémentaire. Lors des qualifications, nos clubs enregistrent souvent des échecs en terre africaine, alors qu'ici le jeu s'installe sur une assiette qui fait douter le résultat. C'est le mal de toutes les équipes. Les dirigeants ne tiennent malheureusement pas compte de cet aspect, tous les discours se ressemblent, jouer à l'extérieur et faire un bon résultat chez nous, eh bien non, l'histoire de ce sport ne se déchiffre pas de cette manière, au contraire, la leçon du foot, est que les buts doivent faire respecter l'équipe. Ceci nous amena à nous poser tout naturellement cette question relative au résultat acquis à l'extérieur, pourquoi le 2 à 0 chez eux et le 9 à 0 à Alger ' Y a-t-il de quoi réellement être confiant pour l'avenir ' Certainement, mais la réussite passe par des résultats à l'extérieur. Les prochains matches s'annoncent compliqués. Le MCA, affrontera le 6 ou 7 mai prochain au Nigeria, l'équipe MFM Nigeria. Les Sétifiens, quant à eux, seront au Ghana à la même période pour tenter de rentrer avec une victoire face à Aduana Stars (Ghana). Les matches retour auront lieu le 16 ou 18 mars. Les 16 qualifiés seront répartis dans quatre groupes de quatre équipes, avec des rencontres du 4 mai au 29 août.