Le MCA a eu chaud, le MCO sur le fil

Le MC Alger, finaliste malheureux de la dernière édition, s'est contenté d'un seul but pour éliminer la modeste équipe du CRB Ben Badis (5e division). Une formation qui a vendu chèrement sa peau face à un doyen qui n'a pas montré grand-chose. Toutefois, les camardes de Abderrahmane Hachoud, qui s'est encore une fois mué en sauveur sur corner direct même si la responsabilité du portier adverse est clairement engagée, ont réalisé l'essentiel : la qualification au prochain tour et évitent avec succès mais sans briller ce piège. Contrairement aux Vert et Rouge, le RC Arbaâ s'est pris les pieds dans les filets face au CRB Aïn Fakroun un peu plutôt dans l'après-midi de vendredi. Pour «Ezzarga», l'histoire semble un éternel recommencement puisqu'elle avait perdu (1-0) la semaine passée en championnat face à cette même formation. Cette fois, les «Tortues» sont passées par la série fatidique des tirs au but pour s'imposer(6 t.a.b à 5) face à un adversaire qui semble lui sourire. C'était une des sensations de ces seizièmes de finale. Le même scénario s'est produit du côté de Constantine où le Mouloudia local a éliminé l'AS khroub, pensionnaire de la Ligue2 Pro. Après avoir vu les siens ouvrir le score par l'intermédiaire de Brahmia (44'), Kial, le portier constantinois s'est incliné à deux reprises face à Djemouni (45' et 53'). L'égalisation des locaux est survenue peu avant l'heure de jeu (56') grâce au même Brahmia. Deux buts partout, c'était le score à la fin des 120 minutes. La «loterie russe» a souri au MOC et le brillant gardien Kial qui a repoussé deux tentatives et permis à son team de l'emporter (4 t.a.b à 3). En attendant son rival (le CS Constantine) qui a joué face au MO Béjaïa hier après-midi, le MOC a fait le boulot. Le rêve continue aussi pour le MC Oran qui a réussi à écarter la JSM Béjaïa de son chemin pour se hisser en huitièmes. Même s'ils ont concédé un penalty, transformé par Coulibaly (90'), les Oranais, qui menaient au score depuis la 70e minute, sont parvenus à se détacher définitivement à 9 minutes de la fin des prolongations. Ils doivent leur salut à l'attaquant Amrane mais aussi à Messara, le portier béjaoui, dont la faute de main a été fatale aux siens. Dans les autres rencontres, la JS Pont Blanc est passée tout près de l'exploit face à l'USMM Hadjout (1-1). C'est encore les tirs au but qui ont décidé du sort de cette rencontre et Dame Coupe a choisi les Unionistes qui l'ont emporté (7 t.a.b à 6). Tout comme la JSPB, l'aventure s'arrête pour l'ES Ben Aknou et Hydra AC. Les deux teams d'Alger ont subi la loidu NC Magra (1-0) et de l'A Bou Sâada (0-2) respectivement. Concernant le second match, l'arbitre de la rencontre a été désigné comme principal responsable de la défaite Hydratie : «On ne pouvait pas battre l'ABS et l'arbitre en même temps», sont les mots de M. Laroui, entraîneur du HAC qui a été privé d'un penalty (74') qui aurait pu changer le résultat final. Enfin, on déplorera ce nouvel acte de violence survenu après la rencontre entre le MOC et l'ASK où 20 personnes de la galerie constantinoise ont été agressées à l'arme blanche par des «pseudo-supporters» Khroubis.M. T.