Le leader intraitable

L'USM Alger continue sa série de bons résultats. Hier, les Rouge et Noir ont pris le meilleur face au CRB (1-0) pour leur premier derby de la saison. Une victoire ô combien précieuse qui leur permet de garder leur place de leader avec 13 points (meilleure attaque, 9 buts, et meilleure défense, 0 but encaissé). La partie débute à cent à l'heure avec une légère domination des Rouge et Noir.Ces derniers vont, d'emblée, assiéger la citadelle adverse. Douze minutes ont suffi à la formation de Soustara pour trouver la faille. En effet, sur une combinaison, Sayoud adresse un centre millimétré à Benmoussa. Ce dernier sur le côté gauche sert magistralement Meziane qui du pied gauche ouvre la marque. Piqués au vif, les Belouizdadis vont sortir de leur torpeur pour aller titiller la défense usmiste. 15', le coup franc de Naâmani oblige Zemamoucheà intervenir en deux temps pour accaparer le cuir.Ce n'était que partie remise puisque trois minutes plus tard, sur un contre bien mené, Derrag qui n'avait que Benguit à éliminer, voit son essai détourné in extremis par le gardien Zemmamouche.La rencontre baisse d'intensité avec une équipe du Chabab ayant du mal à sauter le verrou usmiste. De son côté, l'USM Alger ne se contentera pas de défendre. Au contraire, elle poursuit sa pression sur son adversaire. D'ailleurs, les Rouge et Noir étaient à deux doigts de doubler la mise quand Sayoud (32') d'une frappe puissante manque de peu le cadre du gardien Boukacem.Les cinq dernières minutes de la partie ont tourné à l'avantage du CRB notamment après l'entrée en jeu de Bougueroua à la place de Yahia Chérif blessé mais sans pour autant parvenir à remettre les pendules à l'heure. Force est de reconnaître que le dispositif tactique, à savoir le 4-2-3-1 a offert une meilleure occupation sur le terrain en faveur de l'USMA.Ce qui explique leur domination durant la majeure partie de la première période. Il y avait de la variation dans le jeu de l'USMA sur les deux côtés. Avec plus d'assiduité, cela aurait pu permettre aux Algérois de tuer le match en première mi-temps. Au retour des vestiaires, l'on croyait que l'USMA allait opter pour la même stratégie qu'en première période. Au contraire, Cavalli change de stratégie et opte pour la prudence.Pis encore, il décide d'incorporer Beldjilali à la place de Sayoud, auteur d'une bonne prestation, jusque-là. Cette manière de faire va laisser l'initiative aux Belouizdadis qui vont tenter vainement de créer des occasions de but, comme ce fut le cas à la 70' quand Derragdécoche un tir puissant qui passe à côté du cadre. Avant cela, Benyahia aurait pu tuer le match à la 63' alors qu'il était seul devant Boukacem.Le dernier quart d'heure de la partie fut dominé par un Chabab qui cherchera désespérément le point du nul.D'ailleurs, Bougueroua oblige Zemmamouche à sortir de sa cage pour dégager le cuir. Le ballon revient dans les pieds de Bouazza qui tente de reprendre instantanément, heureusement que Chafaï veillait au grain. La suite des débats n'apportera aucun changement au tableau d'affichage et c'est sur ce score d'un but à zéro que la partie s'achève.Nazim T.