Le karaté, une discipline à développer

Elle a été crée en 1992, la section du karaté de la commune de Aïn Laloui, wilaya de Bouira, est en passe de devenir une vraie école. Pour preuve, la majorité des karatékas qui sont entraînés et dirigés par Ali Laoufi, entraîneur et ex-champion de wilaya, ont réussi de grands exploits. Au cours de ces deux dernières années, un jeune de 21 ans qui évolue dans la catégorie « espoir » a décroché la médaille d'or au championnat d'Afrique du karaté organisé en mois de juillet dernier à Alger. Le champion d'Afrique n'était qu'un jeune chômeur, Bouamria Abdelkrim était aussi un champion d'Algérie, puis en 2e place au championnat arabe organisé en Libye en 2008. Les dirigeants de cette section, qui est devenue une association sportive (Machâal Karaté Aïn Laloui) prévoient la réorganisation de cette cellule pour atteindre les objectifs tracés. En dépit, les bons résultats qui ont été obtenus ne sont, à aucun moment, un fruit des moyens mis en place. Mais cela a été réalisé grâce au sérieux des éducateurs qui ont prouvé leur ambition ainsi que leur volonté pour permettre un décollage à la discipline du Karaté. Afin d'assurer une bonne participation au prochain championnat mondial du Karaté qui se déroulera en mois de novembre prochain, le jeune champion d'Afrique s'entraîne dans une salle de sport au niveau de la maison de jeunes de la commune. C'est dire que les conditions des athlètes interpellent les autorités concernées afin d'agir en conséquence.