Le judoka algérien Fethi Nourine (-66 kg) remporte la médaille d'or

Le judoka algérien Fethi Nourine a remporté samedi soir la médaille d'or de la catégorie des moins de 66 kg lors de la première journée de l'African Open dejudo-2014 (seniors) qui se déroule à Port-Louis (Maurice). Nourine a dominé la poule C en battant le Congolais Kuku Rodriguez puis le Mozambicain Bruno Luzia.En demi-finale, il a surclassé l'Anglais Lewis Keeble. Houd Zourdani qui était le deuxième algérien engagé chez les -66 kg, s'est à son tour illustré enremportant la poule A. Il a battu Neddy Philoe (Seychelles) et l'Australien Katz Nathan.En demi-finale il a dominé l'Anglais Burns Naton. En finale 100% algérienne, le dernier mot est revenu à Nourine qui a pris la médaille d'or, laissant l'argent à son compatriote Zourdani. De son côté, le jeune algérien Oussama Djeddi (20 ans) a lui remporté la médaille de bronze des moins de 73 kg. Il a d'abord battu l'Anglais Irreland Connor avant de subir la loi de l'Américain Everest Desilets. Qualifié pour le repêchage il a dominé l'Anglais Janiv et le Ghanéen Emmanuel Nartey. Chez les dames, l'Algérie a remporté une médaille d'argent grâce à Imen Agouar (-63 kg) et une en bronze ?uvre de Djazia Haddad (-52 kg). Agouar a dominé Jean Pierre Kimberley (Maurice) lors de la finale de la poule C, puis la Camerounaise Helene Dombeu en demi-finale. L'Algérienne a trébuché en finale face la Ghanéenne Szandra Szogedi. Pour Djazia Haddad, elle a perdu son premier combat devant la Britannique Kelly Edwards.Qualifiée pour le repêchage, elle a battu l'Anglaise Jade Lewis puis l'Irlandaise Lisa Kearney pour s'offrir le bronze. Enfin, Ratiba Tarriket (-57 kg) est la seule algérienne en lice samedi qui n'a pas eu de médaille. Elle a été battue lors de son premier combat par Marie Muller (Luxemburg). Repêchée, elle a dominé Srah Sylva avant de perdre face à Stephanie Inglis (Angleterre). L'Algérie est représentée par onze athlètes dont cinq filles, dans ce tournoi qui permet à chaque médaillé d'or de gagner 100 points dans le classement mondial en prévision de la qualification aux Jeux Olympiques-2016 de Rio. Le directeur technique national (DTN), Nabil Sebaa, joint au téléphone par l'APS à Port-Louis s'est montré satisfait des résultats réalisés. «Avec une médaille d'or, deux en argent et 2 autres en bronze, je peux dire que c'est une belle moisson pour l'Algérie. Nous espérons gagner le même nombre de médaille lors de la seconde journée», souhaite-t-il, précisant que l'African Open «est aussi une occasion de préparer le Grand Chelem du Japon fin novembre». 144 athlètes représentant 26 pays prennent part à l'African Open 2014 dont onze africainsseulement. Sont notamment présents à ce rendez-vous l'Espagne, la France, l'Argentine la Belgique, l'Irlande et le Portugal.