Le GSP rafle la mise

Les finales masculines et féminines du championnat d'Algérie de handball, et celle de la coupe d'Algérie juniors garçons, disputées, jeudi dernier, à la salle omnisports de Blida, ont été rempotées par le GS Pétroliers. C'est véritablement un triplé magistral réussi par les handballeuses et handballeurs du GSP (ex-MCA). A commencer par les seniors messieurs qui ont conclu la saison du championnat 2009 avec le titre arraché face à HBCEB (32-26). Une nette victoire qui confirmera la consécration du GSP tant sur le plan national que continental. Après avoir éliminé facilement le CAB Bordj Arréridj en demi-finale, les protégés de Zeguili-Belhocine n'ont pas laissé place à un effet de surprise ni au suspense. En témoigne leur totale domination sur le terrain. Les hommes de Bechkour étaient loin d'atteindre l'intensité affichée par leurs adversaires. Il est vrai qu'El Biar, défait « petitement » cette saison à deux reprises (aller-retour) par le GSP, pensait prendre sa revanche. En effet, sous la houlette des frères Sahli et Kessah, les handballeurs étaient rentrés dans la partie en ouvrant le score par Gaceb. Depuis cette réalisation, c'était presque du tac au tac qui ne s'arrêtera qu'à huit minutes de la fin de la 1re partie.A partir de là, on ne voyait plus qu'une seule équipe sur le terrain où Chahour Omar, dans un nouveau poste, (demi centre), le jeune Berkous (20 ans), Boudrali, Zouaoui, Berkous parviennent à creuser l'écart. La mi-temps s'achève à la faveur des pétroliers avec six buts d'écart (15-9). Au retour des vestiaires, les ex-mouloudéens, qui avaient tué la finale en première mi-temps, accentuent la pression, menant au score jusqu'à 13 buts d'écart. A quinze minutes de la fin, le staff technique, assuré par la victoire finale, décide de mettre au repos les Chahbour, Berkous, Boudrali, Zouaoui et ce en prévision de la prochaine finale de la coupe d'Algérie prévue pour le jeudi 4 mai à la salle Harcha. Cela profitera aux coéquipiers de l'excellent Sahli Riad pour réduire le score. « Nous avons atteint l'objectif assigné en début de saison. Il reste le trophée de la coupe d'Algérie pour clôturer la saison en apothéose. Mes joueurs sont à féliciter pour avoir appliqué les consignes. Ils ont dominé tous les compartiments. Je félicite également l'équipe d'El Biar qui est arrivée pour la première fois en finale », a déclaré Réda Zeguili.Pour sa part, l'entraîneur du HCEB, Karim Bechckour, a reconnu la supériorité des filles du GSP et a ainsi remporté le sacre face au HBCEB (33-28). Les camarades de la chevronnée Dob ont dû attendre la deuxième mi-temps pour se défaire de leur adversaire, puisque la première phase s'est terminée sur le score de parité (12-12). C'était le grand jour du GSP, dans la mesure où les juniors ont enlevé le trophée de la coupe d'Algérie devant le MAJD (ex-USM Blida) aux tirs au but (3-2) après un match nul (40-40) au bout de deux prolongations. Devant un public acquis aux blidéens, cette finale intense a été marquée par un long suspense. Après deux prolongations, il a fallu recourir aux tirs au but pour voir la distinction des jeunes pétroliers.Meilleurs joueurs de la finale Slahdji et Berkous sacrésL'excellent gardien Abdelmalek Slahdji, auteur d'une grande rencontre, a été désigné meilleur keeper de la finale. Ce dernier a réalisé un grand exploit en stoppant des buts nets. Tout comme le jeune Messaoud Berkous, élu meilleur joueur de la finale. Cet arrière-gauche, qui bouclera ses 20 ans en juillet prochain, est un espoir du handball algérien.