Le FC Barcelone séduit et gagne

Le FC Barcelone a succédé à Manchester United sur le trône européen au détour de sa victoire 2 à 0 en finale de la Ligue des champions disputée mercredi soir à Rome. Un but dans les dix premières minutes du Camerounais Eto'o, l'homme des grands événements, et un deuxième de Messi à vingt minutes de la fin, ont suffi aux Catalans pour remporter leur troisième trophée de C1 et de priver leur adversaire d'un doublé. Les Mancuniens ont débuté en trombe la partie sur des tirs de loin du Ballon d'or 2008, Cristiano Ronaldo, mais le Barça a ouvert la marque par Eto'o sur sa première touche de balle. Un but hâtif qui a mis en confiance les coéquipiers d'Iniesta, sans doute l'artisan de la victoire et l'inspirateur du beau jeu catalan, d'asseoir leur domination grâce à un jeu collectif formidable. Au début de la seconde mi-temps, les hommes de Sir Alex Ferguson tenteront de revenir au score, prenant du coup des risques derrière qui ont failli profiter à Xavi et Henry de doubler la mise. A la 70e minute, Messi quelque peu effacé à cause d'un marquage individuel strict, mettra fin aux derniers espoirs mancuniens sur une jolie reprise de la tête consécutivement à un centre parfait d'Iniesta. L'entraîneur Ferguson a reconnu, en fin de match, la supériorité du Barça en affirmant sportivement que c'est « la meilleure équipe qui a gagné », avant d'ajouter : « Le premier but ne nous a pas aidés et ne nous a pas permis de déployer notre jeu. On avait très bien commencé, mais prendre un but comme cela nous a handicapés. » Le FC Barcelone remporte ainsi son troisième trophée de C1 (1992 et 2006) et rejoint son adversaire du jour qui a raté l'occasion de rejoindre le Milan AC, seul club ayant réussi à conserver son titre il y a de cela 19 ans (1989-1990). L'entraîneur Guardiola a, pour sa part, rejoint le cercle très restreint des vainqueurs de la Ligue des champions en tant que joueur et entraîneur, tels que le Néerlandais Johan Cruyff ou l'Italien Giovanni Trapattoni.