Le dernier virage avant la Guinée

Le 5 a 5 réalisé hier, ferme les portes à tous ceux qui nagent encore dans des flaques de doutes. Le chemin est certes encore long, très long pour garder cette première place du classement de la CAN-2015. Mais rien ne semble venir perturber ce climat pour qu'il y ait un orage dans le groupe. Le prochain match qui arrive, celui du mal, est compliqué mais se présente comme un test de grande envergure pour la compétition finale de janvier 2015. Un espace où toute punition risquerait de déstabiliser l'équipe nationale qui poursuit sa route vers des hauteurs jamais atteintes. C'est encore les Brahimi, Feghouli et Lahcene, qui se sont amusés à Blida. Le Mali arrive, c'est dans 72 heures, il vient d'être bousculé par une seconde défaite, celle-ci fut fatale, un véritable coup de frein. Et ce n'est pas sûr de faire le voyage en Guinée équatoriale. Le match se prépare avec autant d'enthousiasme, aller vers la sixième victoire dans une sixième rencontre. Samedi, les prochains adversaires des Verts ont évolué sans leur joueur emblématique Seydou Keita, blessé et laissé sur le banc par le sélectionneur Henry Kasperczak. Ils ont pourtant résisté à la pression des Flammes étonnamment offensifs. Mais à la 65e minute, Robert Ngambi profite d'un couloir créé par la défense pour tirer des six mètres et poste la balle dans la lucarne adverse après un rebond heureux (1-0). C'est l'Ethiopie battue ce samedi par les Fennecs (3-1) qui avait créé la surprise en s'imposant au Mali (3-2) pour le compte de la 4e journée des éliminatoires de la CAN-2015. Le Mali avait ouvert le score par Bakary Sako avant que son adversaire du jour ne revienne au score pour prendre les devants (2-1) avant la pause. A la 70e minute, Mustapha Yatabaré avait remis les deux équipes à égalité, mais l'Ethiopien Abebaw Butako a ajouté un troisième et dernier but pour son camp à la 90e minute de jeu. L'Ethiopie, qui comptait trois défaites en autant de matchs, marque ses trois premiers points dans le groupe B. Le Mali perd ainsi ses plumes. Les autres équipes qui s'accrochent à cette qualification se détachent une à une. Le Nigeria qui bat le Congo peut espérer. La Côte d'Ivoire étouffe la Sierra Leone, la Tunisie évite, quant à elle, la punition du Bostwana (0-0) et valide son billet. L'équipe d'Ouganda s'est offert, quant à elle, le Ghana (1-0) et la première place du groupe E. Il faut à présent attendre la sixième et dernière journée, le 19 novembre. Dans le Groupe D : on retiendra que c'est le Cameroun qui est aux commandes alors que la Côte d'Ivoire est deuxième après avoir réussi à faire dynamiter la Sierra Leone par (1-5). Une victoire qui permet aux Eléphants d'occuper, seuls, la deuxième place qualificative du groupe, derrière l'intouchable Cameroun. Les Lions Indomptables, n'ont, quant à eux, pas fait l'exception face à la RD Congo. Ils ont trompé la vigilance de leur adversaire pour leur inscrire ce fameux but (1-0) qui leur a permis de décrocher leur qualification et la première place de ce groupe D. Ce sont là, les quelques références des matchs de qualification.