Le derby kabyle Béjaïa tombe à Tizi Ouzou

Le derby kabyle                                    Béjaïa tombe à Tizi Ouzou
Victoire - La JSK a remporté hier soir le premier derby de la saison face à son voisin de la JSMB.
Dans ce match, les Canaris se sont montrés nettement supérieurs devant les Béjaouis qui semblaient hors champ. Un précieux succès qui permettra à coup sur aux hommes de Fabbro d'entrevoir la suite avec assurance, notamment le prochain match face au CRB. Les camarades de Belkalem n'ont pas ainsi raté l'occasion de confirmer leur dernière victoire face à l'ASO Chlef, en épinglant cette fois la JSM Béjaïa qui restait sur cinq matches sans défaite. Ce qui ajoute au mérite des coéquipiers de Maroci qui ne pouvaient aspirer à mieux pour reprendre confiance. Hier, les Canaris du Djurdjura qui se sont imposés par deux buts à un auraient même pu corser l'addition, n'était l'excès de précipitation des attaquants devant les bois de Cédric très sollicité. Cela dit, les Béjaouis se sont sortis à bon compte, car le résultat ne reflète guère la physionomie de la partie dominée par les hommes de Fabbro mieux organisés sur terrain et plus volontaires que leurs vis-à-vis, qui ne peuvent s'en prendre qu'a eux-mêmes pour ne pas avoir osé. Les Vert et Rouge, qui se sont contentés lors de la première période de fermer les espaces, n'ont résisté que trente sept minute, avant de céder sur un premier but de Rial et un second de Messaâdia juste avant la pause. Au retour des vestiaires on s'attendait à une réaction des Béjaouis, mais c'était sans compter sur la bande à Fabbro qui continuait à inquiéter l'arrière garde visiteuse, se créant plusieurs occasions d'aggraver la marque. Les changements opérés par Alain Michel n'ont pas permis de débloquer la situation pour son équipe qui butait à chaque fois sur un adversaire bien en place et qui gérait à la perfection son avance de deux buts. Il a fallu attendre le temps additionnel pour que les Béjaouis parviennent à réduire la marque par le biais de Mebarki. Une réalisation tardive qui s'avérera insuffisante pour éviter la défaite à son équipe qui enregistre son premier revers de la saison dans le derby de la Kabylie qui reviendra au final à la grande. Il faut dire qu'hier la JSM Bejaïa était loin de son niveau habituel, contrairement à la JSK qui a réalisé un grand match et ce au grand bonheur de ses fans qui ont retrouvé le sourire, s'en donnant à c'ur joie dans les gradins du 1er-Novembre.
Le satisfecit
Fabbro encense ses joueurs
Le coach de la JSK, Fabbro s'est dit heureux et satisfait de la prestation de ses joueurs et de la victoire qui permettra à son équipe d'entrevoir la suite avec confiance. «On s'attendait à un match difficile d'autant plus qu'il s'agissait d'un derby, mais au final mes joueurs ont bien réagi. Ils étaient mieux organisés sur le terrain et plus volontaires que les Béjaouis. Nous nous sommes créés beaucoup d'occasions mais on n'a pas su les concrétiser, cependant à force d'insister devant on a réussi à finir la première période avec deux buts d'avance. Ce n'est qu'une juste récompense, car mon équipe était plus présente sur le terrain. Sincèrement, je suis satisfait du rendement du groupe et de cette victoire qui nous permettra de travailler dans la sérénité et surtout d'envisager la suite avec confiance, notamment le prochain match face au CRB. Nous avons bien travaillé durant la trêve et cela s'est vérifié aujourd'hui sur le terrain. Notre seule fausse note c'est la déconcentration de mes joueurs en fin de partie, ce qui a permis d'ailleurs à la JSMB de réduire la marque dans le temps additionnel. Ce relâchement aurait pu nous pénaliser, heureusement pour nous qu'on avait deux buts d'avance».
L'ancien
Zafour : «Le fair-play, c'est aussi une victoire»
L'ex-capitaine des Canaris, Brahim Zafour, a tenu à féliciter son ancienne équipe pour sa victoire et estime que la JSMB n'a pas démérité. «Aujourd'hui nous avons perdu certes, mais je pense que le fait que ce derby se soit déroulé dans de bonnes conditions, c'est une grande victoire pour les deux équipes et toute la région. Pour ce qui est du match, je pense qu'on a raté le début de la partie. On n'était pas bien rentré dans le match. On a encaissé deux buts qui nous ont scié les jambes. En seconde période, on a essayé de revenir à la marque, mais on n'a pas réussi à le faire face à une équipe de la JSK bien organisée sur le terrain et qui gérait comme il se doit son avantage. On a certes réussi à marquer un but dans le temps additionnel, mais c'était trop tard. Je tiens à féliciter la JSK pour sa victoire. En ce qui nous concerne je pense que nous n'avons pas démérité dans ce match et que nous n'avons pas à rougir car il ne faut pas oublier que c'est notre première défaite de la saison. Nous devons nous remettre vite au travail pour nous racheter dès le prochain match face au MC El-Eulma», a déclaré le capitaine de la JSMB.
L'appel
Hannachi demande la radiation de l'arbitre Saïdi
Malgré la victoire de son équipe face à la JSMB, le président de la JSK, Moh-Chérif Hannachi n'a pas mâché ses mots et a tiré à boulets rouges sur l'arbitre de la partie, Saïdi en l'occurrence. Dans une déclaration à la fin de la partie, le boss kabyle a appelé, carrément, la FAF à prendre la décision, vite, de radier le referee en question de la scène nationale. «Depuis que j'ai connu l'identité de l'arbitre qui allait officier cette partie, je ne dormais plus. Aujourd'hui, tout le monde a été scandalisé par sa prestation, il a failli faire sortir le match de son cadre sportif. Je lance un appel à la FAF pour radier à vie cet arbitre, puisqu'il ne fait que ternir l'image du corps arbitral algérien», a lancé Hannachi.
L'effet
Menad révolutionne le MCA
Intronisé à la tête du MCA en remplacement de Jean-Paul Rabier, Djamel Menad est parvenu à redresser la barre en enchaînant les bons résultats. Hier, les gars du Mouloudia ont pris le meilleur sur leurs homologues de l'USMBA, avec l'art et la manière (3-1). L'équipe commence à retrouver le jeu qui est le sien, ce qui fait que les supporters commencent à revoir leurs ambitions à la hausse. Ils veulent voir leur équipe jouer les premiers rôles cette saison, surtout, estiment-ils, qu'ils disposent d'un effectif assez riche qui pourra rivaliser avec les autres. Les débuts de Menad à la tête de barre technique mouloudéenne furent avec ce faux-pas à domicile face à l'ASO (0-0). Un faux-pas amer d'autant plus que le capitaine Babouche avait la balle du match dans les pieds, lui qui a raté un penalty dans les ultimes minutes. Deux points perdus qui ont, vraisemblablement, donné une grande motivation de rachat pour les joueurs mouloudéens, qui sont allés, ensuite, damer le pion à la JSMB, sur le terrain de cette dernière (1-1), avec un autre penalty raté par Hachoud. Les quatre points perdus durant ces deux rencontres auraient valu leur pesant d'or, puisque cela aurait permis aux Algérois d'occuper seuls la tête du classement, eux qui sont actuellement à deux points du leader harrachi. La victoire d'hier face aux gars de la Mekerra a fait que la motivation bat son plein chez Metref et consorts, et cela devra leur permettre d'aborder leur deux prochaines sorties, au stade du 5-Juillet, avec un moral d'acier. La première est prévue ce samedi face au CRB, une équipe affectée par les rebondissements de la semaine écoulée, avant de donner la réplique au CSC. Deux matchs durant lesquels Menad table sur deux victoires, estimant que son équipe a tous les moyens en sa possession pour y faire. A la fin de la rencontre d'hier, il n'a cessé d'insister auprès de ses joueurs pour leur demander de garder les pieds sur terre, puisque le plus dur est à venir.
Le buteur
Boulemdaïs muet, Djallit menace
L'attaquant du CS Constantine, Hamza Boulemdaïs, n'a pas fait parler la poudre hier. Il reste néanmoins à la première place du classement des buteurs avec huit réalisations. Il est suivi par le Mouloudéen, Mustapha Djallit, qui a inscrit un autre but après celui de la précédente journée face à la JSMB. Son but marqué hier au 5-Juillet face à l'USMBA a permis au MCA de renouer avec la victoire et de s'approcher du leader des meilleurs buteurs du championnat. Désormais, il n'est qu'à deux réalisations du baroudeur des Sanafir. Mohamed- Amine Aoudia, reste scotché à la troisième place avec quatre buts. Il n'a pas profité de la journée puisqu'il est resté muet à Sétif à l'occasion de la venue de l'USMA. Notons que trois joueurs seulement sont à trois buts. Il s'agit du joueur d'El-Eulma Tiaïba, auteur d'un but face à la JS Saoura, du Harrachi El-Amali, et de l'attaquant du CAB, Boulaïnceur, auteur du but victorieux face au WAT.