Le CSC seul leader

Le CS Constantine a viré seul en tête de la Ligue 1 professionnelle à l'issue de la seconde journée, disputée ce week-end, profitant des contre-performances des autres trois co-leaders.La formation d'Hubert Velud savait avant la partie que sa rencontre avec le MC Oran allait être difficile et cela a été le cas. Les Constantinois ont trouvé des adversaires très conquérants, qui ont chèrement vendu leur peau. Il aura fallu le défenseur Aksas pour débloquer la situation, en ouvrant la marque à la 24e minute. Mais l'équipe de Jean-Michel Cavalli a des ressources et elle l'a prouvé. Zaâbia est parvenu à remettre les pendules à l'heure à la 39e minute. Tout était donc à refaire pour les Sanafirs. C'est ainsi que Bezzaz, qui était l'année dernière sous les couleurs du club oranais a pris ses responsabilités. Il a doublé la mise sur coup franc direct, sur lequel le gardien Belarbi n'a rien pu faire (57'). Il fallait signaler que trois minutes auparavant, le gardien du MC Oran Natèche a touché le ballon de la main hors de la surface de réparation. Ce qui lui a valu le carton rouge direct. Le derby kabyle entre le MO Béjaïa et la JS Kabylie n'a pas donné de vainqueur. Joué à huis clos, le match n'a pas atteint des sommet. Il s'est achevé sur le score de parité de 0 à 0. Ça reste un bon point pour les Canaris, battus lors de la première journée, en attendant l'arrivée du coach français Dominique Bijotat. Le NA Hussein Dey a mordu la poussière, en s'inclinant au stade Bouakeul devant l'ASM Oran sur le score de 2 buts à 1. Pourtant, tout avait bien commencé pour la formation husseindéene, qui tenait bien son match nul. Mieux encore, Gasmi est parvenu à ouvrir la marque sur un tir puissant, qui a surpris le gardien Fellah à la 53e minute de jeu. Mais les Asémités se sont révoltés par la suite. Sabbah est parvenu à égaliser de la tête à la 67e minute de jeu. À la 81e minute de jeu, Harbèche d'un tir des 30 mètres ne laisse aucune chance au gardien Slimani. Le NAHD était K.-O. L'ASM Oran savoure sa première victoire après un premier match nul sur la même pelouse devant l'USM Blida. Le DRB Tadjenanet a perdu lui aussi. Le promu a craqué sur le seul but de partie jouée face à la JS Saoura et inscrit par le buteur de l'équipe Djallit à 60e minute qui ne laisse aucune chance à Khiri, le gardien des visiteurs. Le MC Alger a réussi son pari, celui de revenir avec le total des points de Relizane. Le défenseur Meddahi a donné un cadeau à Gourmi, qui ne s'est pas fait prier pour ouvrir la marque à la 5e minute de jeu. A la 63e minute de jeu, Hachoud double la mise, à la suite d'un corner. Mais Manucho a redonné quelque peu l'espoir de la tête après une sortie hasardeuse du gardien Chaouchi (76'). Malheureusement le score resta inchangé à la grande joie des supporters des Verts et Rouge, qui se sont déplacés en masse. L'autre équipe qui s'est illustrée à l'extérieur n'est autre que l'USM Harrach. Cette dernière a parfaitement mis à profit le huis clos imposé à l'USM Blida pour s'imposer par la plus petite des marges. Meziane a inscrit de la tête le but des trois points à la faveur d'un bon service de Younès. Le dernier match de la journée a vu un CR Belouizdad euphorique devant le RC Arbaâ. Le tournant de cette partie a sûrement était l'exclusion du défenseur Cherchar à la 22e minute, qui eu la maladresse de pousser un attaquant du Chabab. La sanction a été immédiate. Sur le coup franc, Faham Bouazza ouvre la marque (23'). Trois minutes plus tard, Derrag surprend le gardien du RC Arbaâ qui ne pouvait rien. Le talentueux attaquant Meziane a donné l'illusion que le RC Arbaâ allait revenir dans la partie après avoir réduit le score à la 42e minute de jeu, en passant en revue toute la défense du Chabab. Mais du retour des vestiaires, les gars de Laâquiba, qui jouaient à huis clos, ont continué a faire cavaliers seuls. Et c'est très logiquement que Ngomo a réussi à marque un troisième but à la 66e minute de jeu. Le CRB aurait même pu gagner par un score plus lourd sans que personne ne crie au scandale.