Le CRB contrôle, la JSS déroule, le WAT coule !

Le long week-end consacré à la 13e levée du Championnat de Ligue 1 s'est achevé hier avec le déroulement des cinq dernières joutes parmi lesquelles un derby de la capitale, en sus du déplacement supposé délicat du leader belouizdadi à Chlef. Ni le derby a tenu ses promesses ni le Chabab n'a connu l'amertume de la défaite dans l'antre des Lions du Chélif.Huitième succès en treize sorties du champion sortant. Les Rouge et Blanc de Laâqiba, qui voyageaient en terrain conquis, eux qui n'ont pas perdu au Boumezrag Stadium depuis février 2015, ont tenu leur rang de leader et tenu en respect un ensemble chélifien qui a craqué sous les coups de boutoir de Bourdim et Merzougui, l'enfant du Zaccar, qui ont inscrit deux buts coup sur coup (62' et 68'). Les locaux ont certes sauvé l'honneur par Alili mais cette défaite, la sixième depuis le début de l'exercice, n'augure rien de bon pour Zaoui et ses hommes, désormais relégués à la 15e place (11 points) devant Magra et le Rapid Relizane (10 points), ainsi que le WA Tlemcen, dernier de la classe avec six petites unités.
Les Widadis ont concédé vendredi à Chelghoum-Laïd leur neuvième défaite et présentent déjà le profit idéal d'un relégué en puissance. Une situation qui n'est pas nouvelle pour le club des Zianides, abandonné par ses enfants et les industriels de la région.
Une autre équipe qui souffre le martyre sur le plan financier se porte, par contre, comme un charme. Il s'agit de la formation des Zibans qui a enchaîné avec un troisième match sans défaite. La gifle que lui a administrée le WAT à Biskra (0-0) a fait réagir Bouzidi et ses poulains qui sont allés imposer le nul au MCA et la JSK avant de balader, hier, le CS Constantine sur leur terrain. Boukaroum et Mokhtar ont fait trembler les bois adverses, pourtant réputés difficiles à atteindre (5 buts en 11 rencontres). Une victoire, la 7e de la saison, qui replace les Biskris sur une des premières marches du classement (6e avec 22 points), derrière le CSC, l'ESS, le MCA, la JS Saoura qui revient comme dauphin du CR Belouizdad.
L'équipe de Béchar, qui était menée chez elle par le Paradou AC, suite au but de Bouzouk (17'), a fait une remontada dont elle a l'habitude. Bellatrèche, durant le temps additionnel de la première période (45' 2'), puis Saïdi, dès le retour des vestiaires (48'), ont tout remis en cause. En fin de rencontre, Lahmeri (sur penalty, 82') et Yezli (90' 2') ont donné plus d'impact au score. C'est la seconde fois depuis l'entame de la saison que le PAC encaisse plus de deux buts (la première fut contre le CRB à Dar-el-Beïda, 1-3).
Autre équipe bénéficiaire de ce treizième round, la JS Kabylie qui a atomisé un ensemble de Magra qui a subi la loi de Bensayah (8' et 71') et du néo-buteur des Canaris, Massinissa Nezla (49'), qui a signé son troisième but de rang (CRB, USB et NCM), le 5e depuis l'entame du Championnat. Grâce à cette large victoire qui intervient quelques jours avant le match retour en Coupe de la CAF, les Kabyles se hissent en 7e position en compagnie du PAC (21 points) en comptant encore un match à jouer contre l'USM Alger (7e journée) reporté au 2 février. Par contre, l'ES Sétif reste calée au pied du podium et n'arrive pas à emballer son challenge en dépit de la présence de nombreux bons éléments. Samedi, à Alger, face à une équipe du NAHD qu'elle avait l'habitude de battre allègrement, l'Entente a trinqué, se contentant d'un partage de points que ses fans n'ont pas apprécié. Enfin, le derby algérois joué à huis clos n'a pas fait d'heureux, ni de malheureux d'ailleurs, le nul l'ayant sanctionné pour la huitième fois depuis 2015. Un rendez-vous complètement éclipsé, éteint par les organisateurs qui l'ont programmé le jour où l'EN dispute une partie importante dans son aventure à la CAN-2021. Il a fallu d'ailleurs attendre la seconde mi-temps pour voir les filets des deux formations secoués. Meziane ouvrira le score au profit des Usmistes décimés par la Covid-19 dès la 52' et Zaïdi assurera l'égalisation douze minutes plus tard. Un partage de points qui propulse le Mouloudia au podium ex æquo avec la JSS et devant le duo de l'Est, l'ESS et le CSC. Quant à l'USMA, ce coup d'arrêt après deux succès d'affilée ne change rien à la vie des Rouge et Noir (9es avec 19 points).