Le championnat endeuillé par la mort d'Ebossé

La seconde journée du championnat de la Ligue 1 de football a été endeuillée, ce week-end, par le décès tragique du meilleur buteur de la saison écoulée, le Camerounais Albert Ebossé Bondjongo lors du match JS Kabylie ? USM Alger.Le joueur camerounais, qui évoluait sous les couleurs de la JS Kabylie, est décédé une heure après avoir été admis à l'hôpital de Tizi Ouzou, à la suite d'un jet de projectile qu'il avait reçu sur la tête au terme de la partie, achevée sur le score de 2 buts à 1 en faveur de l'USM Alger. Certains supporters kabyles, très remontés après le coup de sifflet final et la défaite inattendue de leur équipe, ont jeté des projectiles, dont l'un a atteint mortellement Albert Ebossé. Le joueur devant fêter ses 25 ans, le 6 octobre prochain (né en 1989), était sur la liste de l'entraîneur Volker Finke pour faire partie de la sélection camerounaise, qui devait entamer les éliminatoires de la CAN-2015. Ebossé avait réussi à égaliser pour la JSK à la 26e sur penalty, mais n'a pas pu éviter à son équipe la défaite. Laïfaoui (6e) et Belaïli (82e) avaient signé le premier succès de l'USMA cette saison. S'il faut toujours condamner la violence dans les stades avec vigueur, tout le monde sait que les dépassements dans les enceintes sportives sont loin d'être une exception. L'actuel joueur de l'USM Alger, Abdelkader Laïfaoui avait été poignardé par un supporter, de même que Fayçal Badji à Béjaïa lorsqu'il évoluait sous les couleurs du CR Belouizdad. Mais les instances du football nationales et les autorités algériennes donnent l'impression d'être impuissantes devant ce phénomène qui prend de plus en plus de proportions. Aujourd'hui, il y a eu mort d'homme et du surcroît, un étranger que le pays devait protéger. La sensibilisation sur la violence lors des différents colloques et séminaires ne changera rien à la réalité si elle n'est pas suivie par de sévères sanctions des fouteurs de troubles. En Angleterre, les supporters les plus violents, sont convoqués à chaque match de leur équipe au commissariat jusqu'à la fin de la partie. Les récalcitrants payent une forte amende et peuvent même être traduits devant la justice. Sans «main de fer», il ne faudra pas s'attendre à ce que ce phénomène disparaisse de lui-même. Sur le plan purement sportif, le CS Constantine a pris seul, les commandes du championnat de la Ligue 1-Mobilis après son second succès de la saison acquis à l'Arbaâ face à l'équipe du RCA. Raoubah a inscrit le seul but de la partie à la 33e minute de jeu. Les Constantinois et leur coach Diego Garzetto ont pris ainsi une belle revanche sur leur adversaire, qui n'avait réussi à battre la saison écoulée (0-1 à Blida et 1- 1 à Constantine). Le MO Béjaïa s'est contenté, pour sa part, du partage des points avec la JS Saoura. L'équipe d'Abdelkader Amrani a même dû courir derrière le score par Djousse à la 42e minute de jeu. Zerdab a fini par rétablir l'équilibre à la 69e minute de jeu. Le MC Alger a bien réagi en s'imposant devant l'ASO Chlef sur le score de 3 buts à 1. Comme souvent, ces deux dernières années, c'est Hachoud qui a montré la voie, en ouvrant la marque sur coup franc à la 42e minute de jeu. Tedjar avait égalisé une minute plus tard. Mais en seconde période, Aouedj (63e) puis Sylla ont offert une précieuse victoire aux Mouloudéens. L'ASM Oran a passé avec succès, son premier test à domicile en dominant le NA Hussein Dey dans le choc des promus. Bentiba (8e) et Aoued (38e) ont été les buteurs de l'équipe de M'dina Djedida. Le NAHD avait réduit le score sur penalty dans le temps additionnel par Benyahia. L'USM Harrach a remporté une précieuse victoire pour son retour à Mohammadia. Malgré un but d'entrée, signé Derrardja pour le MC El Eulma, à la 12e minute de jeu. L'USMH a terminé la partie en force, en marquant à deux reprises par l'intermédiaire d'Abid (71e) et Benachour (88e). Le CR Belouizdad s'est imposé vendredi face au MC Oran grâce Djediat (45e). Le dernier match de cette journée opposera mardi prochain l'ES Sétif à l'USM Bel-Abbès à Sétif.