Le Burkina Faso qualifié, la Zambie au tapis !

Les Etalons du Burkina Faso se qualifient pour les quarts de finale de la CAN-2013 suite au match nul acquis face à la Zambie (0-0). Un score de parité qui élimine les champions d'Afrique en titre !
Cela fait vingt et un ans que le champion en titre n'avait plus été éliminé lors de la phase de poule. Il fallait remonter à 1992 et la sortie précoce de l'Algérie pour voir une telle mésaventure se produire. La Zambie dit donc adieu à la CAN-2013 au terme d'un match insipide (0-0). Troisième de son groupe derrière le Burkina Faso et le Nigeria, l'équipe d'Hervé Renard n'a jamais paru en mesure de défendre son titre cette année en Afrique du Sud. Avec 3 points, les Chipolopolo sont devancés au classement par leur adversaire du soir, le Burkina Faso (5 points) et les Super Eagles du Nigeria (5 points). Du côté du Burkina Faso, on peut en revanche exulter. Les Etalons retrouvent les quarts de finale 15 ans après. Leur dernière participation à un tel stade de la compétition remonte en effet à 1998 et une Coupe d'Afrique jouée à la maison. Tout avait pourtant très mal commencé dans cette rencontre pour l'équipe de Paul Put qui voyait dès la 11ème minute de jeu le meilleur buteur de cette CAN, Alain Traoré, sortir sur blessure ! CAN terminée pour Alain Traoré En pleurs, la tête enfouie dans ses mains, le milieu de terrain du FC Lorient était évacuée sur une civière après avoir été victime d'un claquage à la cuisse gauche. Sa CAN est d'ores et déjà terminée ! Une aubaine pour la Zambie qui se montrait dangereuse 5 minutes plus tard (16e). Suite à une belle inspiration de Mayuka, Collins Mbesuma, préféré à Christopher Katongo ce soir, se retrouvait en bonne position pour marquer, mais il envoyait sa frappe directement sur le gardien Daouda Diakité. Mbesuma, on le retrouvait en seconde période à la retombé d'un bon centre de Kalaba. L'attaquant zambien reprenait de la tête, mais son ballon passait juste au dessus du but Burkinabè (58e). Mbesuma et Kalaba, deux joueurs qui ont bien tenté ce soir de mettre en difficulté les Etalons. Sans réussite ! Le Burkina Faso a réussi à conserver le match nul. Un score de parité qui lui permet de finir 1er du groupe C à la différence de buts. En quart de finale, les coéquipiers de Jonathan Pitroipa affronteront le 3 février prochain à Nelspruit le Togo ou la Tunisie. Quant au Nigeria, 2e de ce groupe C, il sera opposé à la Côte d'Ivoire à Rustenburg. Le Nigeria passe Pour sa part, le Nigeria a finalement obtenu sa qualification pour les quarts de finale en battant l'Ethiopie à Rustenburg (2-0). Il aura fallu attendre deux penaltys accordés aux Nigérians pour voir les coéquipiers de Moses retrouver le sourire. Dans une partie plus que moyenne, les Super Eagles ont trouvé leur salut grâce à deux erreurs défensives des Walya. Après deux matches nuls, le Nigeria se trouvait dans une position très délicate avant d'aborder sa dernière rencontre de phase de poules contre l'Ethiopie. Un nouveau match nul et les Super Eagles risquaient de rentrer à la maison. Pour éviter ce scénario catastrophe, le sélectionneur Stephen Keshi avait décidé de placer trois attaquants. Les deux joueurs de Chelsea John Obi Mikel et Victor Moses étaient accompagnés d'Uche, qui évolue à Villarreal. Face à une équipe composée de grands joueurs et favoris de cette CAN, les Ethiopiens n'ont affiché aucun complexe en première période. Surprenant pour une équipe qui fait son retour après 31 années d'absence, et au classement mondial plus que moyen (110e).