Le Burkina Faso étrille l'Ethiopie

Eclaboussés par le Burkina-Faso (4-0), les Ethiopiens ont complètement perdu le nord de la CAN. Abattus par cette défaite, ils espèrent poursuivre leur route avec un espoir basé sur un calcul très fragile.
Cette victoire non espérée par le Burkina mais récoltée à dix suite à l'expulsion de leur gardien Soulama, conforte ses pages d'histoire pour les ouvrir à ceux qui aiment tout savoir de leur évolution. Une histoire marquée par ses 18 matchs sans victoire en Coupe d'Afrique, «la plus longue disette de l'histoire de la compétition». il faut aller jusqu'à la page de l'année 1998 et une rencontre face à la Guinée pour trouver trace d'un succès des Etalons dans la plus belle compétition de football en Afrique (1-0). Le sectionneur lui-même ne pensait pas qu'un telle score allait illuminer leur participation. Dominé durant prés d'une demi-heure, le Burkina Faso s'est peut-être rendu compte que l'adversaire gagnait du terrain et ses buts sont exposés à tous les tirs qui peuvent les renvoyer à la case départ. Charles Kaboré, qui fait sa rentrée dans cette CAN, récupère un superbe ballon des pieds d'Alain Traoré et d'une volée limpide du pied gauche ouvrait le score (1-0, 34e). Fin de la première mi-temps sur ce score. La reprise s'est faite sous le signe d'une rage de vaincre. Mais les choses commençaient à se gâter pour eux dés la 74e minute de jeu, Alain Traoré dans une course balle au pied déborde et face au gardien il lui colle la balle au fond de ses filets (2-0). Un but qui déstabilisa le groupe et la circulation de balle se fait difficilement, La désorganisation se confirmait et les Burkinabés ne peuvent que profiter pour accélérer et assommer leur vis-à-vis par un troisième but de Djakaridja Koné la 79e. Enfin, le Rennais Jonathan Pitroipa clôturait la marque sur une belle passe de Benjamin Balima (4-0, 90e+5). Grâce à cette nette victoire, les Etalons prennent la tête du groupe C avec 4 points. Ils devancent la Zambie et le Nigeria (2 points) et l'Ethioipie (1 point). Lors du dernier match de poule mardi 29 janvier, le Burkina Faso affrontera la Zambie avec en point de mire une qualification pour les quarts de finale. Le gardien Kennedy Mweene sauve la Zambie Le Renard a eu peur, très peur vendredi sur la pelouse du Mbombela Stadium de Nelspruit, son gardien de but Kennedy Mweene, qui avait su protéger ses buts lors du penalty tiré a la 25e par John Obi Mikel, avant de réussir lui-même à égaliser à la 84e minute sur penalty. Il remit ainsi de l'ordre surtout redonna de l'espoir à son groupe qui coulait lentement vers une défaite fatale d'un but à zéro. Cette égalisation est arrivée au bon moment pour freiner la descente en enfer des champions en titre et permet ainsi au champion d'Afrique de rester en course pour une qualification en quart de finale de la CAN-2013 après le match nul arraché par les Chipolopolo face au Nigeria (1-1). Qu'en pense Hervé Renard ' Il l'avait dit à l'issue de la première rencontre des Chipolopolo face à l'Ethiopie (1-1) : «Je ne comprends pas pourquoi Mweene ne joue pas dans un très grand club». Il faut dire que son gardien s'était déjà signalé en arrêtant un penalty éthiopien ! Cette CAN-2013 devrait sans doute modifier la donne pour ce gardien de 28 ans qui n'a encaissé aucun but sur les 4 derniers penalties qu'il a subis dans le temps réglementaire en Coupe d'Afrique.