Le Barça à trois points du Real Madrid avant le clasico

Les Madrilènes émargent désormais à  37 points, mais pourraient se faire rejoindre en cas de défaite samedi prochain au Bernabeu devant le FC Barcelone, 34 points. Les Catalans, ayant retrouvé tout leur mordant après leur défaite samedi dernier face à  Getafe (1-0), n'ont fait qu'une bouchée d'un timide Levante.
Asphyxiés par la circulation de balle des milieux barcelonais, les joueurs de Valence n'ont presque pas inquiété les Blaugrana, portés par un Fabregas auteur d'un doublé et un Iniesta qui a, lui, délivré deux passes décisives. La plus grosse alerte de la soirée est sans doute venue de Puyol, le défenseur se voyant obligé de sortir à  la 36' pour un coup reçu sur la nuque dans un choc avec l'attaquant adverse Koné.
D'entrée de jeu, les Blaugrana ont fait en sorte d'assommer leurs rivaux du jour. Fabregas, servi par une talonnade magique d'Iniesta, inscrivait ainsi un but d'école dès la 3e minute. Sur un coup franc exécuté par Xavi, l'ancien joueur d'Arsenal faisait ensuite reparler de lui en doublant la mise de la tête (33'). Puis, le jeune Cuenca, très en jambes samedi, se joignait à  la fête en convertissant en but une nouvelle passe décisive d'Iniesta (37').
Un rien distrait après cette entame de match si commode, les hommes de Guardiola étaient tout près d'encaisser un but signé Koné, mais l'attaquant de Levante butait au dernier moment sur Valdes (40'). Le gardien Blaugrana devait à  nouveau s'employer en seconde période sur une tête cadrée de Del Horno (53'). Messi invitait alors son équipe à  ne pas se reposer sur ses lauriers : l'Argentin inscrivait le quatrième (55') avant de servir le Chilien Alexis pour la «manita» (5-0 ; 61').
Le renard Di Maria
De son côté, le Real Madrid, plus laborieux que d'habitude, a dû faire preuve de patience pour venir à  bout d'un Sporting bien en place, se montrant parfois dangereux en contre. Il a ainsi fallu toute la roublardise de l'ailier Di Maria, auteur d'un but et d'une passe décisive, pour aider les Merengue à  engranger leur 10e victoire de rang en Liga. Dans une première période où les occasions pour les Blancs n'étaient pas légion, le «renard» Di Maria a débloqué la situation. Le feu follet, côté gauche, profitait d'une grossière erreur de son vis-à-vis Suarez, débordait et, au lieu de centrer, glissait le ballon entre le gardien et sa ligne de but (33').
Piqués au vif, les locaux essayaient de répliquer, mais en vain, l'Asturien Botia manquant une énorme occasion sur un coup franc dangereux venu de la gauche (56'). Di Maria faisait alors à  nouveau la différence, cette fois sous la forme d'une magnifique passe en profondeur pour Ronaldo. Le Portugais, dans la surface, effaçait le gardien adverse d'un crochet du droit et signait le break (63'). Marcelo se chargeait de clore les débats d'un missile du gauche (90'+2), quand le Sporting jouait déjà à  dix, Eguren s'étant fait exclure à  dix minutes de la fin.
Enfin, le Racing Santander a bien réagi après la récente démission de son entraîneur Hector Cuper en gagnant à  domicile (1-0) contre Villarreal, grâce à  un but de Stuani. Après ce succès, Santander laisse provisoirement sa place de lanterne rouge à  Saragosse, qui doit toutefois jouer dimanche.