Le 1er tour par les chiffres

La seconde journée a été la meilleure, les lignes d’attaque se sont distinguées en inscrivant 30 buts, alors que la première était la plus faible avec 15 buts seulement et la 3e avec un but en plus (16). Au niveau des groupes, le 4e , composé du Ghana, Mali, Guinée et Botswana a pris l’avantage, surtout grâce au cinglant 6-1 de la Guinée face au Botswana (tous deux éliminés). Les trois autres groupes ont enregistré une égalité parfaite (15 buts pour chacun). Le titre honorifique de la meilleure attaque au premier tour de la CAN-2012 revient à la Guinée (7 buts), suivie du Gabon (6), de la Côte d’Ivoire et la Zambie (5), l’Angola, Ghana, Libye, Maroc, Soudan, Tunisie (4), Guinée équatoriale, Mali, Sénégal (3), Botswana, Burkina Faso (2), et le Niger (1 but). Côté défense, les Eléphants de Côte d’Ivoire ont réussi à garder leur cage vierge (0 but encaissé). Le Ghana (1), le Gabon et la Guinée équatoriale (2), la Guinée, le Mali, la Tunisie et la Zambie (3), la Libye et le Soudan (4), l’Angola, le Maroc et le Niger (5), le Burkina Faso et le Sénégal (6) et, enfin le Botswana (9 buts). Au classement des buteurs, l’Angolais Manucho et le Marocain Houssine Khardja n’auront pas l’occasion de continuer sur leur lancée et leurs compteurs resteront sur les trois buts qu’ils ont inscrits au cours du 1er tour, puisque leurs sélections ont été sorties au premier tour. Par contre, leur coleader, le Gabonais Pierre-Emerick Aubameyang continuera l’aventure et pourra ajouter d’autres buts avec son équipe nationale, qualifiée aux quarts de finale.