La Zambie comme prévu, le Soudan n'y a pas cru

Le Soudan est passé à côté d'un résultat historique devant la Zambie samedi soir lors de la rencontre des quarts de finale de la coupe d'Afrique des nations 2012.
Quelque chose n'a pas bien fonctionné. Les jambes refusent d'aller de l'avant et surtout de contrôler la balle. Des occasions se sont pourtant présentées à quelques pieds des attaquants mais comme un fait inouï, personne n'est devant pour tromper la vigilance du gardien zambien. Les minutes passent, le jeu ne décrypte pas, c'est comme si l'on refusait de jouer. La relève dans la gestion du ballon ne s'est pas fait attendre, les Zambiens, eux, ne réfléchissent pas trop pour porter la balle jusqu'au but du Soudan. Après 15 minutes de jeu, Mayuka s'infiltre facilement dans la surface de réparation et tire. La balle est ensuite renvoyée par le portier. Plus tard, Kalaba bénéfice d'un coup franc, l'exécute, la balle frappera la tête de son coéquipier Mazembe, Stoppila Sunzu qui accroche la première balle au coin gauche des filets soudanais (1-0). Les Crocodiles opèrent à deux changements suite aux blessures survenues, on ne sait comment, de Yousif Ala Eldin (28') et de Hamid Nazar (38'), évacués sur une civière. Les Soudanais pour justifier les ratages, développent, au grand regret des présents, un jeu assez méchant, poussant ainsi l'arbitre de la partie à distribuer des cartons (trois pour le Soudan, un pour la Zambie en première période). La deuxième période promet d'être plus animée mais les Soudanais n'arrivent pas à rééquilibrer le jeu. Ali Eldin (36') accroche le Zambien Kalaba, il est vrai, très remuant. Il offre ainsi un penalty aux Chipolopolo et se fait expulser au passage pour un deuxième avertissement. Le gardien Akram a repoussé la balle tirée par Christopher Katongo, mais l'attaquant vedette de la Zambie reprend dans un deuxième temps et double la mise pour son équipe (2-0, 66'). Des fautes s'affichent alors tout au long des derrières minutes lorsqu'à la 89', où James Chamanga, entré en jeu en second mi-temps, accentue la marque et la porte au score de 3-0. Finalement, le Soudan quitte la CAN 2012 avec les honneurs, alors que la Zambie espère une bonne suite. Une Côte d'Ivoire 3 étoiles Le second match de la soirée a tout simplement confirmé la force et la détermination de la Côte d'Ivoire à passer en demi-finales. C'est désormais chose faite et... avec aisance devant un public de la Guinée équatoriale. Didier Drogba a marqué à deux reprises, alors que Yaya Touré a marqué le troisième but sur un superbe coup franc. François Zahoui a aligné pour ce match les habitués, devinant probablement la stratégie de l'adversaire. Côté équato-guinéen, le sélectionneur Paulo Gilson a, quant à lui, remué la composition de l'équipe. La couleur est annoncée à la 5' où Didier Drogba s'est invité au 18 mètres avec la balle, mais le portier a bien cadenassé la cage. Première alerte. Le temps s'efface, les menaces se suivent mais ne se ressemblent pas. Celle qui finalement accroche les filets survient à la 40' où Drogba, d'une frappe majestueuse, cloue Clementino Silva. Une autre attaque confirme à la 68' la force de la Côte d'Ivoire par l'intermédiaire de Drogba qui, d'une tête, trompe le gardien du Nzalang (2-0). Le Nzalang semble abattu. A la 81', c'est Yaya Touré qui vient mettre fin aux débats sur un coup franc à 25 mètres du but adverse. La Côte d'Ivoire prie que la suite soit aussi meilleure.