La petite balle algérienne en constant progrès

Versés dans un groupe assez relevé qui comprend des champions du monde comme la France (4 titres), la Suède (4) et la République tchèque (1 avec l'ex-Tchécoslovaquie), sans oublier l'Egypte et l'Islande, les Verts auront fort à faire dans une compétition de haut niveau. Depuis sa 1re participation en 1974, le Sept algérien n'a cessé de progresser au fil des éditions en passant de la dernière place en 1974, 1982, 1986 et 1990, pour occuper une élogieuse 13e place en 1995 en Islande, avec au passage une victoire historique, la première au Championnat du Monde, et ce, devant l'habituel mondialiste, le Danemark (25-24). Depuis, les septuples champions d'Afrique ont réussi à se comporter honorablement en limitant les dégâts devant plus forts qu'eux et surtout éviter les dernières places au classement final. Depuis le passage des participants à 24 nations, le Sept algérien s'est classé 15e à2 reprises (1999 et 2011), 17e (1997, 2003, 2005, et 2013) et enfin 19e en 2009. En 78 matchs disputés entre 1974 en Allemagne (ex-RDA) et 2013 en Espagne, l'Algérie a enregistré 17 victoires, 11 nuls et 50 défaites, avec1 709 buts inscrits contre 1 971 encaissés. L'édition de 2013 reste la meilleure en terme de goal-average, avec un bilan positif pour les Verts(180 buts pour et 173 contre).Des adversaires de renomLes sélections suédoise, tchèque, et islandaise, adversaires de l'Algérie au premier tour du Championnat du Monde de handball à Doha au Qatar (15 janvier-1er février), ont disputé samedi des matchs amicaux en vue du tournoi mondial. La République tchèque s'est inclinée face à Allemagne (27-22, mi-temps 10-11), alors que la Suède est allée s'imposer en Slovénie sur le score de 29-23 (mi-temps 13-14). L'Islande, qui a remplacé au pied levé les Emirats arabes unis, forfait pour le mondial, a créé la surprise en allant damer le pion aux Danois, vice-champions du monde en 2013 (Espagne). Les Islandais, l'on emporté sur le score de 30-29 (mi-temps 18-17), un résultat qui prouve le degré de préparation des Islandais à quelques jours du coup d'envoi du tournoi, en dépit de leur repêchage.L'Islande sera opposée dimanche à son homologue slovène, alors que la Suède défiera le Danemark. De son côté, la sélection algérienne a pris part au tournoi de Bercy, délocaliséexceptionnellement cette année à Nantes, en donnant la réplique à l'Argentine et à laMacédoine, deux matchs soldés par deux défaites (32-20) et (21-20). L'équipe de France, l'autre adversaire des Verts au Qatar, s'est imposée lors de ce tournoi, en dominant d'abord l'Argentine (33-19) puis la Macédoine (30-20). Les «Experts» joueront aujourd'hui leur dernier test amical face à l'Autriche, l'une des équipes participantes au mondial qatari. Les Verts entameront le Mondial vendredi face à l'Egypte à la salle Ali Ben Mohamed Attia (17h algérienne).APS