La Juventus intraitable

La Juventus Turin a signé, hier pour la 19e journée, une onzième victoire de rang à Cagliari (4-1) et garde son avance en tête du Championnat d'Italie.La Juve ne laisse pas de place au suspense, l'AS Rome a écrasé le Genoa (4-0), Naples a corrigé l'équipe surprise de la saison, le Hellas Vérone (3-0), mais la Vieille Dame garde 8 et 10 points d'avance sur ses deux poursuivants. Les Turinois ont d'abord été secoués à Cagliari et même menés après un corner exploité par Mauricio Pinilla, mais Fernando Llorente a égalisé avant la mi-temps. Ensuite, le troupeau de bisons d'Antonio Conte a tout rasé. Claudio Marchisio, devenu remplaçant dans l'ombre grandissante de Paul Pogba, a marqué son premier but de la saison, puis le Basque Llorente a réussi le doublé et le Suisse Stéphane Lichtsteiner a marqué avec la complicité du gardien Adan. Symboliquement, la Juve a amélioré la série de dix victoires d'affilée de la Roma en début de saison.Elle n'avait jamais gagné 11 fois d'affilée en Serie A ; avec 52 points à mi-parcours, elle est dans les temps pour marquer 100 points durant la saison. Cette Juve est partie pour battre des records. La Roma reste loin derrière, mais elle a montré qu'elle avait digéré la lourde défaite chez la Juve (3-0) en passant sa colère sur les clubs génois.La Roma a répondu tout de suiteAprès la Sampdoria, battue en 8e de finale de Coupe d'Italie (1-0) jeudi, elle a mis en morceaux le Genoa grâce à un jeu offensif totalement retrouvé. L'équipe de Rudi Garcia a assommé le doyen des clubs italiens avec deux buts coup sur coup : un retourné de toute beauté d'Alessandro Florenzi et un but du capitaine Francesco Totti, servi par Gervinho. Les défenseurs ont ensuite creusé l'écart : Maicon sur une très belle passe de Florenzi et Mehdi Benatia, co-meilleur buteur de la Roma avec Florenzi (5 buts).Le Napoli a fait doublement plaisir à ses tifosi en gagnant à Vérone. La victoire conforte la troisième place, 5 points devant la Fiorentina tenue en échec au Torino (0-0), et la laisse dans le sillage de la Roma. Mais cette correction réjouira les Napolitains dont la rivalité avec les tifosi de l'Hellas Vérone est célèbre en Italie. Le Belge Dries Mertens a ouvert le score d'un intérieur du droit velouté, puis Lorenzo Insigne s'est occupé des contre-attaques, marquant lui-même le 2-0, son premier but de la saison, et provoquant le 3-0 de Blerim Dzemaili.