La JSK tourne le dos à la coupe de la CAF

Il n'y a pas lieu de s'interroger sur la défaite de la JS Kabylie face à la formation nigériane de Sunshine Stars pour le compte de la 2e journée du groupe A 2 - 1.
Il est vrai qu'elle nous laisse un goût bien trop amer pour passer sous silence les ratages de buts lors des 95es de jeu, notamment dans les ultimes instants de ce match de folie. Le but de Hanifi à la 19e minute de jeu n'efface pas ce qui s'est passé avant, mais cela gâche un peu le truc quand même. Surtout après l'égalisation par Emmanuel Sunday (37') et le coup fatal en fin de match, après le second but. Mais pour s'en rendre compte, nous vous invitons à faire un tour aux archives des médias où vous trouverez les déclarations du prédisent de la JSK, Hannachi, et de l'ancien entraîneur Belhout qui disaient que la coupe ne les intéressaient pas et ce, pour des raisons de programmation des matchs de la Ligue professionnelle algérienne Une où les joueurs avaient dépensé énormément d'énergie. Partant de ce principe, les joueurs aussi n'auraient pas en tête la victoire, puisque couvert par les déclarations de leur boss. Toutefois, le 5 juillet gardera ces belles phases de jeu de Tedjar devenu, pendant les 95es, le professeur de ses collègues suivi de Hanifi et du gardien de but qui avaient bataillés jusqu'au bout pour arracher la victoire. «Les autres, eux n'avaient pas respecté la dose de gel prescrite sur leur tête. Ce qui avait rendu impossible le contrôle la balle, d'où les buts ratés», nous soufflait au stade, un de nos confrères. Cela n'enlève rien au spectacle où la sportivité a régné de bout en bout même, si une fois de plus, l'arbitrage n'était pas du niveau de la rencontre. Les 22 acteurs ont offert une belle affiche, avec deux favoris, visiblement plus au point offensivement que défensivement (dans un sens, tant mieux). Ils étaient au même «étage» des ratages par intermittence de grosses occasions sorties par les gardiens rentrés aux vestiaires avec un but chacun à son compteur. La seconde période aurait pu être du côté de Moussa Saïb, l'entraîneur fraîchement installé aux commandes de la JSK, mais le jeu développé par ses hommes n'était pas fait pour battre les Nigérians venus tenter de faire un résultat et ils l'ont d'ailleurs fait. Ainsi, les erreurs, les précipitations, les individualités, les tifs non cadrés, le manque de cohésion, toutes ces cartes n'ont fait que bousculer le schéma tactique mis en place lors des entraînements. Une victoire, pourtant à la portée des Algériens, qui a vite changé de camp. Rien n'est encore perdu, la JSK reste un des clubs de référence qui sait refaire surface là où personne ne s'y attend. A l'issue de la rencontre, Moussa Saïb, l'entraîneur de la JSK s'est montré très déçu dans une déclaration à l'APS, lui qui ne s'attendait pas à une défaite. «Avant le match, toutes les conditions étaient réunies pour gagner. On aurait pu tuer le match en 1re mi-temps, lorsque nous avons raté plusieurs occasions. Après avoir égalisé contre le cours du jeu, l'adversaire a repris confiance. Par la suite, ils ont joué en contres, dont l'un nous a coûté un second but. Les joueurs de la JSK sont tombés dans la nervosité au lieu de se concentrer sur le match. J'avais déclaré au départ que la Coupe de la CAF n'était pas notre objectif. Malgré cela, nous allons jouer à fond la suite de la compétition pour honorer l'Algérie et la JSK.» Pour l'entraîneur de Sunshine Stars, Gbenga Ogunbote, la mission est bien accomplie. «On est venus pour réaliser un bon résultat. On savait que la mission était difficile devant une équipe de la JSK, très connue sur la scène africaine. Malgré le premier but encaissé, nous n'avons pas paniqué. On a joué le contre ce qui nous a permis de refaire notre retard et de gagner finalement. Après cette victoire, on croit désormais en nos chances pour aller en demi-finales de cette compétition, et pourquoi pas jouer la carte du titre».