La Guinée écrase le Botswana CAN-2012

Les Guinéens a unr victoire de la qualification
Rien n'est encore joué dans ce groupe où il faut attendre la 3e et dernière journée pour connaître les deux qualifiés pour les quarts.
La Guinée, qui a écrasé (6-1) une équipe du Botswana réduite à 10 avant la mi-temps samedi à Franceville, a conservé ses chances de qualification dans le groupe D de la Coupe d'Afrique des nations, dont les leaders, Mali et Ghana, s'affrontent en soirée.
Battue 1-0 contre le cours du jeu par le Mali lors de son entrée dans la compétition, la Guinée a montré samedi contre un Botswana complètement dépassé, qu'elle était prête à déjouer les pronostics dans un groupe qui semblait promis au Mali et au Ghana, qui comptent trois points. Sadio Diallo par deux fois, Camara, Traoré, Bah et Soumah ont inscrits les buts du Sily national qui affrontera mercredi le Ghana avec des chances de qualification quel que soit le résultat de Mali-Ghana. Ce succès vient aussi récompenser une équipe qui avait déjà malmené le Mali et qui a encore affiché samedi beaucoup de qualités techniques et de vitesse. Les Guinéens de Pascal Feindouno et du sélectionneur français Michel Dussuyer ont aussi profité de l'expulsion logique de Motsepe pour un tacle dangereux sur Pascal Feindouno juste avant la pause. Avec ce score-fleuve, la Guinée égale le record de la victoire la plus large en phase finale de CAN (6-1 Côte d'Ivoire-Ethiopie, phase de groupes en 1970 et 5-0 Côte d'Ivoire-Guinée, quart de finale en 2008). Le record aurait même dû être battu puisqu'une frappe de Feindouno sur la barre a rebondi derrière la ligne de but, sans que l'arbitre valide le but. Par ailleurs, deux buts de Gyan et Andre Ayew ont sorti le Ghana de sa léthargie pour l'approcher des quarts de finale de la CAN-2012, au détriment du Mali (2-0) qui reste néanmoins dans la course à la qualification, samedi à Franceville.
Le Mali a encore toutes ses chances, d'autant qu'il rencontre le modeste Botswana mercredi. Le Ghana, à la cage toujours inviolée et qui a soigné sa différence de buts, n'aura besoin que d'un nul contre la Guinée mercredi, et même une défaite pourrait le qualifier en fonction du résultat de l'autre match. Mais quel ennui! Ghana et Mali sont restés dans la lignée de la journée précédente et de leurs succès poussifs 1-0 respectivement sur le Botswana et la Guinée. La construction du jeu laissait à désirer, si bien que la bataille se concentrait au milieu de terrain et que les défenses prenaient systématiquement le pas sur les attaques.
Les Black Stars s'offraient quelques demi-occasions, avec une poignée de frappes lointaines non cadrées ou sur le gardien. Gyan, rétabli de sa douleur à une cheville qui l'avait contraint à écourter son entraînement jeudi, a fait de la figuration devant... mais est tout à coup sorti de sa torpeur pour placer un magnifique coup franc en lucarne (63e).
Dans cette somnolence générale, seul Andre Ayew, après une entame timide, s'est illustré. Il a marqué un splendide but au sortir d'une série de crochets et d'une frappe dans le soupirail (76e). Le Marseillais avait auparavant déjà montré de l'envie avec des percées balle au pied, mais aussi des tentatives comme cette tête à côté (45e+2) et ce tir repoussé par le gardien (52e).
Le Mali a donc fini par céder, et aurait difficilement pu remporter ce match au vu de son caractère inoffensif. L'occasion la plus nette fut aussi la plus spectaculaire, lorsque le coup franc de Diabaté heurtait les deux poteaux avant que le ballon ne ressorte (38e). Maïga a pour sa part raté une occasion en or en expédiant sa tête au-dessus de la barre sur un corner (67e).