L'USMA et l'ESS au coude à coude Ligue 1 (16e journée)

La reprise du championnat, après une trêve d'une vingtaine de jours, a été marquée par l'exploit des équipes en déplacement dont cinq d'entre elles sont revenues avec le gain du match. Ainsi, l'Entente de Sétif a consolidé sa place de leader en venant damer le pion à la lanterne rouge, le Nasr Hussein-Dey sur le score de deux buts à un. Les dix premières minutes de la rencontre ont suffi aux Sétifiens pour faire la différence, grâce à leur baroudeur Aoudia, auteur d'un doublé.
Khedis a réduit le score à la 90', mais, apparemment, la nomination de Chaâbane Merzekane à la barre technique n'a pas eu l'effet escompté sur l'équipe nahdiste. Du moins, pas pour le moment. Cela dit, l'Entente a été rejointe en soirée à la première place du classement, puisque l'USMA a réussi à battre le CAB chez lui. Les Algérois remportent leur premier succès loin de la capitale.
Le but splendide de Lemouchia leur donnera, en tout cas, des ailes pour la suite de la compétition. À noter que la rencontre a été arrêtée lors du temps additionnel, suite au mauvais comportement du public batnéen coupable de jets de projectiles.
Autre formation à s'illustrer en dehors de ses bases, le CR Belouizdad qui a surpris El Eulma chez lui. Pourtant, les locaux ont été les premiers à trouver le chemin des filets par l'intermédiaire de leur nouvelle recrue, le Burkinais Diarra, mais après la pause, les poulains de Menad se sont rebiffés en parvenant d'abord à niveler la marque par le défenseur Benabderahmane avant que le nouveau venu Oudira ne donne un avantage définitif aux Belouizdadis.
Tlemcen, de son côté, s'est distingué à Khroub en s'adjugeant les trois points de la partie. Sameur, sur penalty, et Andriamatsinoro ont été les buteurs du Widad en première période. La victoire du MCO à El Harrach est, en revanche, la plus surprenante de la journée. C'est la première des Oranais à l'extérieur, ce qui les relance dans la course au maintien. El Bahari a été le héros d'une équipe d'El Hamri revigorée. En recevant le CSC, Béjaïa, par contre,
n'a pas fait dans le détail réalisant son plus grand succès de la saison à domicile (3-0). Gasmi, par deux fois, et Belakhdar n'ont laissé aucune chance aux Sanafir. Chlef, pour sa part, a fait l'essentiel devant Saïda en s'assurant une précieuse victoire offerte par Seguer en deuxième période. Enfin, le clasico entre le MCA et la JSK s'est soldé par un triste 0 à 0 à l'issue d'un match terne qui ne s'est pas hissé à la hauteur de la réputation des deux formations.