L'USMA en phase de poules

La qualification du MC Alger face à l'US Monastir (2-0), fera certainement date dans les analyses des qualifications des phases de groupe de la Ligue des champions africaine 2024. Une qualification arrachée sur leur propre terrain du stade Ali la Pointe, situé à Douéra, ce samedi 21 septembre 2024, stade qui a été inauguré par le Président de la République le 8 août 2021. Il avait annoncé la décision d'attribuer la responsabilité d'exploiter et de gérer ce stade au MC Alger qui a fêté cette année-là, le 100e anniversaire de sa création. «J'ai décidé de mettre la gestion du stade de Douéra à la disposition du MCA pour que le club ne reste pas sans stade officiel propre à lui», avait déclaré le Président Tebboune, lors d'une entrevue périodique accordée aux représentants de la presse nationale. Deux années plus tard, ce stade est attribué, officiellement, au Mouloudia club d'Alger, par décret présidentiel paru dans le Journal officiel en octobre 2023.
Dans une ambiance digne d'un stade de foot, avec tifos, drapeaux et chants de supporters, les Vert et Rouge ont foulé la pelouse de leur nouveau jardin avec une seule idée en tête, celle de se qualifier à la phase de groupes. Comme ils étaient en retard suite au revers concédé lors du match aller, les camarades de Meziani voulaient entrer très vite dans le vif du sujet, mais le quart-d'heure de jeu arrive sans vraiment assister à ce qui était attendu. L'ambiance sportive change de camp
Le premier coup de manivelle était parfait, l'ambiance gagnait les gradins de ce stade omnisports, le terrain n'était pas aussi parfait comme espéré par les 22 acteurs. La course vers la qualification gagnait du terrain, avec des signes d'agressivité qui clignotaient du côté tunisien, l'arbitre sortait ses premiers cartons jaunes, mais ces avertissements ne semblaient pas calmer les ardeurs des invités qui poussaient vers une réaction. L'ambiance sportive change de camp pour s'installer au niveau des gradins et faire chauffer les supporters qui double de volume jusqu'à faire tant de bruit, manière de pousser leur équipe à aller vers les buts. L'arbitre tente de mettre de l'ordre
La seconde mi-temps devenait de plus en plus excitante. Alors que la fin s'approchait, les premiers signes de dérapages apparaissaient au niveau des gradins, les provocations accastilleraient. Sur le terrain, c'est l'arbitre qui tente de mettre de l'ordre du côté des adversaires du Mouloudia qui pratiquaient un jeu agressif, sanctionnés d'ailleurs à plusieurs reprises par l'arbitre de la rencontre. La CAF sera-t-elle «sévère» ?
Après les actes de violences  »fleurissaient pour finir dans les gradins et vestiaires à la fin de la rencontre. Tout a été arraché. Chaises, supports… y compris au niveau des vestiaires. Une situation indescriptible s'est affichée à la fin de la rencontre. Il faudra s'attendre à ce que la Confédération africaine de football qui s'est déjà mise au travail, sanctionne sévèrement les deux clubs qui feront très mal aux deux clubs, tant au plan financier que sportif. Ce sera inévitablement une victoire qui coûterait chère au Mouloudia d'Alger, sans épargner l'adversaire du jour, en l'occurrence l'Olympique de Monastir de Tunis, qui s'est laissé emporter par ses provocations, son agressivité et ses attaques répétitives sur le terrain et dans les vestiaires. Les spéculations se font place
Voilà une situation qui ouvre les portes à toutes les spéculations, et notamment à des commentaires acerbes de la part des voisins qui profitent de ce dérapage pour cacher leur misère, faire oublier leur vie vide de sens, pour s'accrocher à un phénomène qui n'épargne souvent pas les rencontres de foot tant à l'échelle africaine qu'européenne : Le MCA prend ses trois points, se qualifie et éteint les lampions. Coupe de la Confédération : l'USMA valide son ticket pour la phase de poules
L'autre équipe tunisienne, le Stade Tunisien qui a affronté ce dimanche à Oran, l'USM Alger a été éliminé de la Coupe de la Confédération après une défaite amère (2-0) au match retour du deuxième tour préliminaire. Malgré une victoire à l'aller (1-0), les Stadistes n'ont pas réussi à tenir le score et ont finalement cédé face à une équipe algérienne conquérante et plus réaliste. Il faut toutefois signaler qu'à la 32e minute, Salim Boukhenchouche marque sur un corner tiré par la nouvelle recrue Adalid Terrazas. Mais l'arbitre soudanais Sabri Mohamed Fadul refuse ce but.
La presse tunisienne évoque dans une dépêche  »Un match marqué par une belle parade en deux temps de Sami Helal dès la 10e minute, qui a permis de sauver les Stadistes d'un but algérien. Mais la défense tunisienne, à trop subir, a fini par craquer à la 75e minute lorsque Kévin Mondeko a marqué d'un superbe retourné, offrant l'avantage aux Algériens. Le Stade Tunisien a tenté de revenir au score, mais l'USM Alger a doublé la mise sur corner à la 93e minute grâce à un but contre son camp des Stadistes qui ne feront plus partie de la phase de poules de la C3, pour la première fois de son histoire.
L'USMA clôture ainsi la quatrième victoire des clubs algériens engagés dans les compétitions africaines. Compétitions interclubs : le tirage au sort fixé au 7 octobre
Selon une dépêche de l'APS, la Confédération africaine de football, procédera le lundi 7 octobre au niveau de son siège au Caire (Egypte), au tirage au sort de la phase de poules des compétitions africaines interclubs : Ligue des champions et Coupe de la Confédération, a-t-elle annoncé dimanche dans un communiqué. «Le tirage au sort de la phase de groupes de la Coupe de la Confédération débutera à 13h (heure locale, 11h, heure algérienne), suivi du tirage au sort de la Ligue des Champions à 14h heure locale (12h, heure algérienne)», précise la même source sur son site officiel. H. Hichem