L'Uruguay accroché à son tour

Le Pérou a même fait la sensation en ouvrant la marque, lorsque Guerrero s'est échappé et a effacé le gardien adverse en face-à-face (23e). Suarez, sur une petite passe axiale de Lodeiro, a pu égaliser de près (45e+1). L'Uruguay a globalement dominé les débats, même si le Pérou s'est procuré   quelques occasions en contre-attaque, ses tirs léchant à  plusieurs reprises les poteaux uruguayens. Forlan s'est montré dangereux sur un coup franc joliment sorti par Fernandez (41e), mais a aussi spectaculairement manqué le cadre, seul face au même gardien péruvien (68e). «Cela a été un match difficile, les Péruviens ont fait une bonne deuxième période, et ça nous a compliqué la tâche, a commenté Forlan. J'ai eu une occasion, ça aurait dû faire 2-1. On savait que ce serait difficile, face à  une très bonne sélection, on n'a pas été surpris». Le Pérou est pourtant privé de ses deux principaux atouts offensifs, le buteur et capitaine Pizarro et l'ailier Farfan, tous deux blessés et forfaits pour le tournoi. Ce résultat confirme la difficulté pour les favoris de faire la différence lors d'une Copa America prodigue en nuls (quatre sur les cinq premiers matches) mais avare en buts (cinq en cinq matches).
Le Chili bat le Mexique (2-1)
Le Chili pour sa part, a pris la tête du groupe C de la Copa America 2011 en battant le Mexique (2-1), lundi soir à  San Juan, après le nul entre l'Uruguay et le Pérou (1-1) dans l'après-midi. Il s'agit de la deuxième victoire seulement en six matches du tournoi  (après le 1-0 de la Colombie contre le Costa Rica dans le groupe A). Le Mexique, avec un groupe composé majoritairement de joueurs de moins de 22 ans (que huit ont incorporé après avoir remplacé des joueurs exclus pour raisons disciplinaires), avait pourtant ouvert la marque d'une tête lobée signée Araujo (41e). Mais le Chili, dans une formation proche de celle qui avait atteint avec panache les 8e de finale du Mondial-2010, dominait et marquait coup sur coup deux buts, par Paredes qui prolongeait dans le but un tir de Contreras (67e), puis par Vidal d'une tête sur corner (73e).
Trois équipes sanctionnées pour avoir retardé les matches
Les sélections du Venezuela, du Paraguay et de l'Equateur ont été sanctionnées d'amendes de 5000 dollars (3453 euros) pour avoir «retardé le coup d'envoi» de leurs matches dans le groupe B de la Copa America, a annoncé l'organisation du tournoi lundi soir dans un   communiqué. La sanction a été infligée pour avoir «pénétré tardivement sur le terrain et retardé le coup d'envoi du match et le protocole établi, ainsi que le début de la seconde période», a expliqué la Conmebol (Confédération sud-américaine de football).  «Des sanctions plus drastiques seront prises si des faits similaires devaient se reproduire», a-t-elle aussi prévenu. La sanction a été prise à  la suite des rapports des arbitres des matches Brésil-Venezuela (0-0) et Paraguay-Equateur (0-0), disputés dimanche.