L'OM conforte son rang de leader

Marseille, vainqueur à Lorient (1-2), a conforté dimanche son rang de leader du championnat de France avec désormais deux points d'avance sur Bordeaux, qui a pris la 2e place en battant Lyon (1-0), relégué à quatre points de l'OM, tandis que le Paris SG revenait dans la course (3-0 contre Le Havre). Dans la lutte pour le maintien, où les deux « monuments en danger », Saint-Etienne et Nantes, l'ont emporté, cinq points seulement séparent le 14e du 19e. Monaco et Auxerre ont atteint la barre des 40 points et ainsi prolongé d'un an leur bail dans l'élite, sauf concours exceptionnel de circonstances. Toulouse et Lille, battus samedi, avaient lâché la pression en vue de la Ligue des champions. Le Téfécé, meilleure défense du championnat (22 buts encaissés) s'est incliné chez la pire attaque (22 buts marqués), Grenoble, sur un penalty de Courtois, « litigieux » selon l'entraîneur toulousain Alain Casanova. Le Losc aussi a calé, victime du réveil de Saint-Etienne (2-1). Les Verts ont été récompensés de leur allant par des buts d'Ilan et Gomis, pour leur première victoire après quatre défaites de rang. Ils restent toujours relégables (18e), mais dépassent désormais Caen d'un point. Car le club normand a rechuté, à domicile face à Nancy (1-2), et s'enfonce à nouveau (19e).L'ASNL, qui a marqué par Hadji et Adjet aux extrémités du match (2e et 84e minutes), se rassure, mais « le maintien, cette saison, il va falloir attendre longtemps pour qu'il se dessine », a tempéré l'entraîneur nancéien Pablo Correa.  >