L'exploit de l'US Béni Douala, la JSK aux forceps

Le match au sommet des seizièmes de finale, entre l'USM Alger et la JS Kabylie, a tourné en faveur des visiteurs (0-0 / 2 t.a.b3). Les Canaris ne regretteront donc pas le poteau de Messaâdia lors des prolongations. Les Unionistes, tenants du titre, quittent prématurément le tournoi. L'autre fait marquant de la journée était la surprenante qualification de l'US Béni Douala qui s'est payé le MSP Batna pour se hisser au prochain tour. Le «petit poucet» de la compétition a trouvé les ressources pour revenir à la marque, grâce à Hadj Kaci (34' s.p), après l'ouverture du score de Kerrab (19' s.p) avant de pousser les Batnéens, réduits à dix suite à l'expulsion de Sayeh (32'), à la série des tirs au but. Une épreuve qui a souri à l'USBD (3 t.a.b 2). Comme l'USMA, les deux autres pensionnaires de Ligue 1 Pro, l'ES Sétif et le CS Constantine, ont validé leurs billets pour le prochain tour. Les Sétifiens ont dominé l'US Remchi 3 buts à 0. Un score qui ne reflète pas vraiment la physionomie de la rencontre puisque l'Entente a dû pousser lors des 15 dernières minutes afin de faire sauter le verrou. Madouni (77'), Djahnite (79') et Gourmi dans l'ultime minute de la partie sont les artisans du succès de l'octuple vainqueur de la Coupe en cours pour une neuvième couronne. Du côté de Constantine, les Sanafirs ont dominé le MO Béjaïa (2/0).Les coéquipiers de Samer, qui a ouvert le score à la 78e minute imité par Boulemdaïs deux minutes plus tard, ont battu les Crabes devant des gradins vides (match joué à huis clos) et rejoignent l'autre pôle de la ville (le MOC ndlr) en huitièmes. Les Mobistes quant à eux passent à la trappe comme leurs voisins de la JSMB éliminés avant-hier par le MCO. Sur les autres pelouses du pays, l'US Chaouia a pris le meilleur sur l'AS Aïn M'lila (3/1) tandis que le MC Saïda a mis fin au parcours de l'USM Bel Abbès, leader de la Ligue 2 Pro, après être passé par la «roulette russe» (4 t.a.b 3). L'autre rencontre entre teams du second palier : JSM Tiaret - O Médéa a tourné en faveur des locaux qualifiés grâce à l'unique réalisation de partie signée Messaoudi durant les prolongations (118'). En revanche, l'opposition qui a mis aux prises l'ES Bouakel et le CRB Oued Fodda à Batna était plus prolifique et spectaculaire. Cinq buts ont était inscrits dans ce match remporté par l'ESB 3 buts à 2 au bout des 120 minutes.Le doublé de Guettaoui n'a pas suffit au CRBOF pour être dans le «top 16». Contrairement à Guettaoui, les deux réalisations de Touati ont permis à la JSM Cheraga d'évincer le WM Tébessa (2/0) au stade du 20-Août-1955. Le rêve de la JSMC se poursuit. Enfin, il est utile de signaler que seulement 6 clubs de l'élite animeront les huitièmes de finale (entre le 14 et 15 janvier) contre 9 lors de la précédente édition. Une donnée qui augmente considérablement les chances des autres formations pour figurer dans le luxueux carré d'As.M. T.