L'étape pour Tesfastion, Baz toujours en jaune

La précédente étape remportée haut la main par l'Algérien Nabil Baz et son équipe Sovac qui a arraché quatre des six maillots en jeu semble avoir boosté ledit team qui, même s'il n'est pas monté sur le podium hier, a pu conserver une nouvelle fois cinq maillots. Cette onzième étape du GTAC (la deuxième du Tour international de Sétif) a enregistré la participation de 51 coureurs. Le départ fictif a été donné au rond-point Lotus au centre-ville de Sétif suivi du coup de starter réel au rond-point Hassi à 11h15. Les cyclistes ont effectué une distance de 112,4 km, moins longue d'environ 30 km que celle de lundi. Le parcours n'a pas été périlleux hormis les deux descentes avec des virages à 10%. Les coureurs ont eu à mettre à l'épreuve leur force-vitesse dans deux sprints respectivement au km 49,4, soit juste après le carrefour Djemila à gauche et le début du premier ravitaillement, et au km 96,7 au centre-ville d'Ourissia. Avant ce deuxième sprint, les coureurs ont usé de la technique de la danseuse pour surmonter le col Ourissia de 2e catégorie après s'être ravitaillés une dernière fois. Au fil du parcours, les Erythréens Amanuel Ghebreigzbhi et Mehahi Tesfastion ont imposé leur rythme en prenant une avance sécurisante. Dans la dernière ligne droite, c'est Tesfastion qui a franchi le premier la ligne d'arrivée en enregistrant un temps de 2h 35' 53''. La troisième place est revenue au Rwandais Jean Basco Usengimana qui a accusé 1'47'' de retard sur les deux premiers alors que le premier peloton derrière le podium a bouclé la course avec un retard de plus de 4' du vainqueur de l'étape. Suite aux résultats d'hier, le coureur algérien Nabil Baz (Sovac) a gardé ses maillots jaune et orange tout en s'adjugeant celui du meilleur sprinter (rouge). Son coéquipier Abderrahmane Mansouri (Sovac) a arraché deux maillots à savoir le vert du meilleur jeune et le bleu de la combativité. Le maillot à pois du meilleur grimpeur a été remporté par le deuxième du classement de l'étape, Amanuel Ghebreigzbhi. Baz qui a reçu son maillot orange des mains du président de l'ES Sétif, Hassan Hammar, a exprimé sa joie en déclarant : « Je tiens d'abord à remercier la population de Sétif dont je suis issu pour leurs encouragements. On a effectué un bon travail d'équipe qui nous a permis de prendre cinq maillots. Le mérite revient à mes coéquipiers et surtout à notre entraîneur. » Le Tour international de Sétif se poursuivra aujourd'hui avec le déroulement de la 3e étape (la 12e du GTAC). Les coureurs effectueront un parcours de 162 km, soit la plus longue étape depuis le début de cette compétition, et traverseront plusieurs localités. On peut citer entre autres, Mezlough, Meloul, Bir Hedada, Ermada, El Eulma et les alentours de la ville de Sétif.