L'ESS passe, le MCA trébuche

Les deux clubs algériens engagés en Ligue des champions africains, A savoir l'ES Sétif et MC Alger ont connu des fortunes diverses lors du match aller du tour préliminaire.En effet, si la formation sétifienne a «balayé» son adversaire du jour, l'Olympic Real de Bangui sur le score de 6-0, les Mouloudéens ont chuté sur la pelouse du stade Marien-Ngouabi d'Owando, Congo de la formation locale de l'AS Otoho d'Oyo sur le score de 2 buts à 0. Les Noir et Blanc d'Abdelhak Benchikha étaient dans le doute avant cette partie, surtout avec la huitième place du classement de la Ligue 1 Mobilis et treize points de retard sur le leader constantinois, qui caracole en tête avec 39 points. L'équipe avait été également de la Coupe d'Algérie par la JS Saoura. Mais les camarades de Haddouche ont été au rendez-vous en se montrant sans pitié avec leur adversaire du jour, notamment en seconde période. Les Sétifiens ont pourtant pris le match du bon bout en ouvrant très tôt la marque grâce à Haddouche à la 13e minute de jeu en transformant un penalty à la suite d'une faute sur le jeune joueur Boussif. Mais la suite a été un festival et de maladresses et de ratage de la part des attaquants de l'Entente. Il aura fallu peut-être que le coach Benchikha secoue un peu ses joueurs lors de la pause pour que la formation revienne avec un tout autre esprit et retrouve aussi l'efficacité, qui leur a fait tant défaut cette saison. C'est encore Haddouche, qui a pris ses responsabilités en doublant la mise à la 57e minute, à la suite d'un bon service de Djahnit. Ce dernier finit par ajouter une troisième réalisation consécutivement à un bon service de Haddouche, qui semble lui avoir rendu la pareille (60'). Haddouche a inscrit son triplé dans cette partie à la suite d'un centre de Benayad (75'). Rebiai a enfoncé le clou en signant le cinquième but de son équipe à 89e minute de jeu. Mais les Centrafricains n'étaient pas encore au bout de leur peine, puisque Djahnit a ajouté une sixième réalisation à la 90e minute de jeu. Les Sétifiens peuvent dire d'ores et déjà qu'ils sont déjà qualifiés pour le prochain tour et la manche retour ne sera qu'une simple formalité pour les gars d'Aïn El Fouara. L'autre représentant, le MC Alger n'a pas connu la même réussite lors de sa sortie qui l'a mené au Congo et où il a affronté l'équipe de l'AS Otôho d'Oyo. En plus des conditions climatiques et le mauvais état de la pelouse, les Algériens ont eu, d'après les échos parvenus stade Marien-Ngouabi d'Owando, à affronter l'adversaire et aussi l'arbitre, qui aurait privé Derrardja d'un penalty lors de la première période, mais aussi accordé un deuxième but, entamé d'une main. Cissé avait ouvert la marque pour l'équipe d'Otôho à la 58' avant qu'Obassi ne double la mise à la 78e minute de jeu. Qu'à cela ne tienne, rien n'est perdu pour le Mouloudia d'Alger. Tout va se jouer lors de la manche retour sur la pelouse du 5-Juillet le 21 février prochain. Devant ses supporters et sur leur pelouse, les coéquipiers de Nekkache sont capables de renverser la situation et se qualifier au prochain tour. Il ne faut pas oublier, par ailleurs, que le CR Belouizdad avait réussi à arracher le match nul en déplacement lors la confrontation aller du tour préliminaire de la Coupe de la CAF face aux Maliens des Onze Créateurs de Niaréla.