L'espoir

L'espoir
Dans le bas du tableau, le CA Batna a pris trois précieux points, après avoir été mené deux à zéro dans un match à rebondissements. En effet, les Harrachis avaient laissé passer l'orage Cabiste avant de mettre un premier but par Lagraâ (38'). Même scénario en seconde mi-temps, puisque les Batnéens dominent, mais c'est l'USMH qui marque, cette fois c'est Tatem d'une frappe sèche qui creuse l'écart (48'). Mais la joie des Harrachis va s'estomper trois minutes après lorsqu'El-Hadi Adel réduit le score, un but que contesteront les banlieusards pour une main. Dans cette euphorie, le CAB profite de la déconcentration de son adversaire pour égaliser par Messaâdia (53'), avant de renverser la vapeur à sept minutes de la fin par l'incontournable et sauveur El-Hadi Adel qui, d'un tir puissant, ne laissera aucune chance à Doukha. Cette victoire permet aux gars des Aurès de souffler un coup et de rester à un point de la zone de relégation, en attendant leur match en retard contre Sétif, surtout que plus bas, le NA Hussein-Dey ne veut pas rendre les armes après sa courte victoire contre le WA Tlemcen (2à 1). Les Sang et Or ont plié le match en première mi-temps grâce à deux buts d'Allag (6'), suite à un corner, et de Bendebka (36') qui profitera d'une hésitation de la défense Zianide. Le Widad sauve l'honneur à deux minutes de la pause par Bourahli, mais ne pourra jamais revenir face aux hommes de Merzekane qui protégeront leur avantage becs et ongles. L'espoir est permis.
Le buteur
Messaoud retrouve son trône
Vingt-deux buts ont été inscrits lors de cette 25e journée, soit une bonne moyenne de 2,75 buts/match, ce qui la classe parmi les meilleures de la saison. Elle a été, par ailleurs, mise à profit par trois goléadors pour se replacer au tableau des buteurs, à commencer par l'arme fatale de l'ASO Chlef, Messaoud qui a profité de la venue du MC El-Eulma pour signer son 13e but et reprendre son trône. Puis, c'est à l'incontestable révélation du Mouloudia d'Alger, Sayeh, qui a marqué le troisième but qui a mis à l'abri son équipe contre tout retour de l'AS Khroub, mais aussi son neuvième qui lui permet de grimper à la quatrième place du classement. Enfin, le Bejaoui Gasmi qui, non seulement a marqué sa septième réalisation de la saison, mais il a été passeur sur deux autres buts dans la large victoire de son équipe face au CR Belouizdad. La fin de saison s'annonce en tous les cas chaude et bien disputée entre au moins cinq attaquants qui font les beaux jours de leurs formations respectives.
La relance
Le NAHD n'abdique pas
Le NAHD n'avait d'autres alternatives, hier, que de l'emporter en accueillant le WAT au stade 20-Août de Ruisseau pour maintenir leurs chances d'éviter le purgatoire. Au finish, les Sang et Or l'ont emporté sur le score de (2-1), au terme d'une partie des plus disputées. A quatre points du premier non-relégable, et un calendrier plus au moins très difficile d'ici la fin du championnat, les gars de Hussein-Dey reprennent espoir et ne comptent lésiner sur aucun effort afin de se maintenir en élite. A la fin de la rencontre, l'entraîneur du Nasria Chaâbane Merzkane dira : «nous n'avions d'autres choix, aujourd'hui, que de garder les trois points à domicile, et cela, ma foi, n'a pas été une tâche aisée face à un adversaire coriace. Dieu merci, nous sommes parvenus à le faire, ce qui sera d'un grand apport psychologique pour nous dans la course au maintien. Nous devons croire, jusqu'au bout en nos chances, et aborder les prochaines rencontres comme des matchs de Coupe, où la défaite sera interdite. Et pour se faire, on se doit de mettre la main dans la main, et laisser tous les différends de côté jusqu'à la fin de la saison, où l'heure sera aux bilans.» Lors de la prochaine journée, un déplacement à hauts risques attend le NAHD, vers Oran pour donner la réplique au Mouloudia local, premier relégable au classement général.