L'Espagnol De La Parte Victor maillot orange de la dernière minute

L'Espagnol De La parte Victor de l'équipe grecque ""SP Tableware" a remporté vendredi à Constantine le maillot orange du Tour d'Algérie cycliste 2013, après avoir arraché la victoire de la cinquième et dernière étape devant le Turc Sayar Mustapha et l'Allemand Schumacher Stefan.
A l'issue de la cinquième et dernière étape, courue entre Mila et Constantine sur un parcours de 124 kilomètres, l'Espagnol a dominé tous ses adversaire dans la partie finale repoussant au classement général individuel le Turc Sayar Mustapha à 1'56 mais aussi l'Allemand Schumacher Stefan à 7'36.
Le Marocain Ablouache Said s'est emparé du maillot vert du meilleur sprinteur, tandis que le maillot du meilleur espoir (blanc) est revenu également au Marocain Ait El Abadia Anass. Le maillot à pois du meilleur grimpeur a été conservé par le turc Sayar Mustapha.
Au classement général par équipe, la victoire finale est revenue à l'Equipe grecque "SP Tableware" devant l'Equipe danoise "Christina Watches" et la sélection nationale du Maroc.
Cette cinquième étape a tenu finalement toutes ses promesses, où les amateurs de la petite reine ont du assister à un spectacle "hors catégorie", à travers le décor dont jouit la wilaya de Mila et son barrage "Beni-Haroun", qui a impressionné les délégations étrangères présentes dans cette 3e édition du Tour d'Algérie.
Le début de l'étape a été marqué par une échappée menée dès le premier kilomètre par un trio de coureurs composé de De La parte Victor, le nouveau maillot orange du TAC-2013, le Turc Sayar Mustapha et l'Algérien Belmokhtar Abdelkader (GS pétrolier).
Au sommet de Terai Bainen, situé à 25 Km de la ligne de départ, les deux coureurs ont lâché l'Algérien qui n'arrivait plus à mener cette ascension classée 1ère catégorie, et ils ont réussi à prendre jusqu'à 2'50 sur le peloton, mené par le maillot orange, Schumacher Stefan.
A Hama Bouziane (101 Km), trois coureurs dont les deux premiers du classement général, à savoir Schumacher Stefan et Zaballa Constantin, ont décidé de mener une contre-attaque, mais c'était sans compter sur le duo de ête qui a réussi à prendre 5'10 sec sur les deux poursuivants.
A l'entrée de Constantine, l'Espagnol a déclenché une dernière accélération qui a laissé son coéquipier de l'échappée, Sayar Mustapha sans réaction, et a terminé seul la fin de l'étape, disputée en boucle (trois tours).