L'ES Sétif prend (provisoirement) les commandes

Douze minutes de jeu, un but puis le néant. Une rencontre qui a tournée court pour les Mobistes qui recevaient le leader de la Ligue1 Pro. Il faut dire que les éléments d'Abdelkader Amrani n'ont rien vu venir avec l'ouverture du score précoce signée Chafaï (7') pour les visiteurs avant d'être lâchés par l'éclairage défaillant du stade de l'Unité Maghrébine dans les quatre minute qui ont suivi. M. Necib, arbitre de la rencontre, a attendu 45 minutes (comme le stipule le règlement) pour mettre fin à la partie. Les Usmistes devraient gagner le match sur tapis vert, en attendant la décision finale de la LFP. Pour leur part, les dirigeants de club Béjaoui n'ont pas manqué de dénoncer un complot à l'image d'Akli Adrar, le président du conseil d'administration, qui a déclaré : «On va déposer plainte contre le directeur du stade et ouvrir une enquête pour déterminer les raisons de ce scandale.» Les autorités locales, à leur tête le wali de Béjaïa qui s'est rendu dans la foulée au stade, n'ont pas tardé à réagir en mettant fin aux fonctions du directeur du stade Nadjim Zerrari. Ce qui estcertain, c'est que cet incident couterait les points du match à des Crabes qui en avaient besoin en vue de la lutte pour la survie. Douzième avec 18 points, soit 5 longueurs de la zone rouge, le MOB devra aller chercher des points à Béchar dans deux semaines, face à la JS Saoura, pour oublier ce couac. Avant la confirmation du gain de la partie pour les Unionistes, c'est l'ES Sétif qui s'installe au sommet du championnat. Dans la douleur, l'équipe d'Aïn Fouara a dominé le promu CRB Aïn Fakroun (dernier, 11 pts). Il a fallu une réalisation tardive de Tiaibia à la 80e minute pour empocher les points de la victoire. Un succès qui fait du bien pour les Ententistes en net déclin depuis un mois et demi. Avec un peu plus de maîtrise, l'autre prétendant au titre, la JS Kabylie s'est imposée face au MC El-Eulma (9e, 22 pts) sur le score de 2 buts à 0. Le nouveau venu, Zaâbiya, et Ebossé ont, respectivement, inscrit leurs noms au tableau d'affichage à la 15e et 46e minute de jeu. Le Camerounais a ainsi porté son total à 7 réalisations tandis que son coéquipier fait de la meilleure des manières son baptême du feu. En revanche Abdelkader Laïche, qui faisait ses débuts à la tête de la barre technique du CR Belouizdad, n'a pas connu la même réussite malgré le bon rendement de son team. Ses poulains se sont inclinés (3-2) à l'occasion du déplacement à Blida où ils ont affronté le RC Arbâa. Même s'ils ont menés par deux fois grâce à Rebih (14' et 50'), les Belcourtois on dû céder face au «hat-trick» de Bougueroua (37'sp, 77' et 87' sp). Après cette nouvelle déconvenue, les gars de Laâquiba (premiers non-relégables avec 15 points) restent menacés par le spectre de la relégation. Quant aux protégés de Cherif El Ouazzani, ils s'installent à la 7e marche (23 pts) et ont désormais leCS Constantine et le MC Alger en ligne de mire. Les Sanafirs (6e, 27 pts) ont bien négocié le voyage à Bordj Bou Arréridj en dominant le Ahly (0-1). L'unique but de la partie est l'?uvre de Zerdab (39'). Tout comme les Constantinois, les Algérois du Mouloudia ont eu un sauveur en la personne de Djallit. Mené au score à partir de la 21e minute et le but de Tatem pour la JSM Béjaïa, le Doyen a nivelé la marque par son attaquant (73') avant de se voir accorder un penalty dans le temps additionnel (90'+3) que le fraichement sacré soulier d'or (meilleur buteur du défunt exercice) a transformé. Un succès tiré par les cheveux mais qui permet, tout de même, au MCA de rester au contact du podium. La dernière rencontre de ce round entre l'USM El-Harrach et la JS Saoura s'est aussi jouée sur un coup de pied de réparation, le 4e de la journée. Une sentence que Abid ne s'est pas fait prier pour la transformer offrant une bouffée d'oxygène pour les Harrachis désormais huitièmes (22 pts). Le compteur des Bécharis reste à 19 unités. Enfin, il est utile de rappeler que l'ASO Chlef (3e, 27 pts) a profité de l'accueil du MC Oran (11e, 19 pts) en s'imposant 2 buts à 0.M. T.