L'Egypte se fait peur mais passe

Après le Sénégal, le Maroc et le Mali, l'Egypte est depuis vendredi soir le 4e qualifié en barrages des éliminatoires de la Zone Afrique pour la Coupe du monde 2022 programmés en mars prochain !Pourtant, les Pharaons ont vécu une première demi-heure cauchemardesque. Menés 2-0, ils ont réalisé la gageure de revenir au niveau des Palencas Negras. Un nul qui n'aurait pas été suffisant vu que, d'un autre côté, le Gabon n'avait accompli l'autre moitié du chemin pour les égyptiens en battant la Libye (1-0). Dans cette rencontre où ils ont été sous pression dès le début, les joueurs de Carlos Queiroz avaient l'opportunité d'ouvrir les premiers la marque, Cherif piquait trop son ballon et manquait le cadre. Sur le contre, Helder Costa allait punir l'Egypte en profitant d'un centre d'Afonso repoussé sur lui par Ashraf (25'). L'ancien international portugais marquait à l'occasion dès sa première sélection sous le maillot angolais ! éliminés, les Angolais bénéficieront d'un penalty généreux lorsque Zini, victime d'une très légère poussette de Tawfik, obtenait un penalty que Nzola transformait (35') !
Pour autant, à 2-0 l'Egypte ne baissait pas les bras. Et si Salah ne parvenait pas à redresser un centre au second poteau, il se trouvait ensuite à la baguette sur un contre et centrait en retrait pour Mohamed Elneny qui frappait sous la lucarne (45'+1). Les joueurs de Queiroz allaient dès le retour des vestiaires assiéger le camp adverse. Tawfik n'obtiendra pas le penalty qui semblait évident malgré une charge de Carneiro, mais aura plus de réussite sur l'action suivante en voyant sa lourde frappe percuter le pied d'un défenseur adverse avant de tromper le portier angolais (59') ! Une égalisation qui allait s'avérer suffisante pour offrir le sésame à la phase des barrages pour Salah et compagnie.