L'avis de Bouarrata

Une deuxième mi-temps métamorphoséeDans cette analyse faite juste après la rencontre, le coach Bouarrata revient sur les différentes phases de jeu de notre EN face à l'équipe zambienne. Une première mi-temps caractérisée par une forme d'inhibition collective de notre équipe nationale, due justement à l'enjeu de la rencontre. Il faut admettre que la manière d'évoluer de la Zambie de par la mobilité de ses joueurs a considérablement gêné notre équipe. La Zambie a évolué en un bloc compact qui se déplace rapidement pratiquant une défense haute, gênant l'avance de notre propre défense, alors que le modèle d'animation offensif qu'ils ont développé leur permettait de terminer à quatre attaquants devant le gardien Gaouaoui. Ils ont d'ailleurs obtenus cinq corners en 20 minutes et 3 tirs au but pas loin du cadre. La stratégie zambienne consistait à bloquer les hommes de couloir, en l'occurrence Matmour et Belhadj, alors face à cette opposition, notre défense a procédé par une relance approximative en de longues balles, recourant à la pratique de la défense basse, ce qui a facilité la tâche aux attaquants zambiens.Le jeu de l'équipe en seconde mi-temps s'est complètement métamorphosé, grâce au changement pertinent du dispositif de jeu opéré par Saâdane. L'équipe est passée d'un 3-5-2 qui a laissé beaucoup d'espaces pour l'adversaire, au dispositif 4-4-2 avec l'entrée de Meghni à la place de Antar Yahia, ce qui a équilibré notre jeu et nous avons récupéré par là les secteurs stratégiques sur le terrain.Le recours à répétition du passage par l'aile a déstabilisé le bloc zambien, d'ailleurs le but de Saïfi a été inscrit suite à un service de Matmour à partir de l'aile droite. Même chose pour les autres occasions franches de scorer développées à partir des ailes. Enfin, c'est une victoire méritée où l'équipe aurait pu finir le match avec un score beaucoup plus lourd, facilement 3 à 0. Par ailleurs, Matmour est à créditer d'une prestation de haute facture. Nous venons de faire un grand pas vers le Mondial. Bravo au staff et aux joueurs qui nous ont procuré beaucoup de joie.