L'Angleterre tient son rang de favori

L'Angleterre de Fabio Capello a tenu son rang de l'un des favoris au Mondial 2010 en battant les Egyptiens, champions d'Afrique (3-1), mercredi à Wembley, en dépit des affaires extrasportives touchant plusieurs de ses joueurs cadres. C'est pourtant l'Egypte qui a ouvert la marque par Zidan (23'). Et l'Angleterre, qui alignait John Terry (sifflé pour sa première sortie depuis qu'il a perdu le brassard de capitaine en raison de ses relations extraconjugales avec l'ex-compagne de Wayne Bridge), a dû attendre la seconde période et les entrées de Peter Crouch et de Shaun Wright-Phillips pour l'emporter. Les hommes de Capello ne se faisaient remarquer en première période que par Rooney, Walcott ou Lampard, qui avaient une balle d'égalisation avant la pause. Les entrées de Carrick et Crouch, en remplacement de Lampard et Defoe, allaient apporter du tonus et du liant aux offensives anglaises. Sur l'une de ces montées, et à l'issue d'un une-deux entre Gerrard et Barry, ce dernier transmettait le ballon à Crouch pour l'égalisation (56'). Sur leur lancée, les Anglais allaient prendre l'avantage par Wright-Phillips.Un tir puissant de Barry était repoussé par le gardien égyptien dans les pieds de l'attaquant de Manchester City pour le but du 2-1, Hadary étant trompé par une petite déviation (75'). Cinq minutes plus tard, Wright-Phillips se transformait en passeur pour servir de la droite Crouch. L'attaquant de Tottenham ne ratait pas l'occasion de marquer son 20e but en 37 sélections. L'entraîneur de l'Angleterre Fabio Capello a déclaré à la fin du match : « En première mi-temps, nous avons eu beaucoup d'occasions non converties en buts. J'ai ensuite effectué des changements, mais j'étais plutôt satisfait de la première période. J'ai dit aux joueurs de presser un peu plus pour vite récupérer le ballon, ce qu'ils ont réussi par la suite. Peter Crouch (auteur d'un doublé) est une vraie option dans la mesure où on est parfois amenés à jouer de longs ballons. Ce que nous n'avons pas fait aujourd'hui ; or, il a été bon sur jeu court, à une, deux touches de balle. Il a fait la différence en seconde période. »