L'Algérie sacrée face au Nigeria

La sélection algérienne de judo a remporté l'épreuve par équipes (mixte) des Jeux africains de la jeunesse-2018 (JAJ-2018), en dominant son homologue nigériane sur le score de 6 à 2, en finale disputée vendredi à la salle Harcha-Hacène (Alger).A la faveur de ce succès, les judokas algériens concluent leur participation aux JAJ-2018 à la première place du classement général par équipes avec 8 médailles (4 or, 1 argent, 3 bronze). En finale par équipes (mixte), épreuve qui regroupe des équipes composées de huit judokas (4 filles - 4 garçons), la sélection algérienne composée de Rahma Ghalima (-44 kg), Nihel Bouchkif (-52 kg), Sabrina Larbi (-63 kg), Nabila Benbelkacem (-78 kg), Abdelatif Boubetra (-55 kg), Messaoud Redouane Dris (-66 kg), Ahmed Rebahi (-81 kg) et Abdellah Remouche (-100 kg) a battu l'équipe nigériane, malgré un début de rencontre compliqué, marqué par deux défaites qui ont donné l'avantage aux Nigérians (2-1).
Par la suite, Boubetra, Dris, Larbi, Rebahi, Benbalkacem et Remouche ont enchainé les ippon pour offrir à l'Algérie sa 4e médaille d'or en judo. "C'est la victoire la plus importante, car c'est une victoire d'équipe. Nos athlètes sont restés solidaires et concentrés sur la finale, même si ils étaient menés au score à deux reprises. Un grand bravo à cette jeune équipe qui a représenté dignement le judo algérien", a déclaré à l'APS l'entraineur national Mourad Moukeh.
La médaille de bronze de l'épreuve par équipes est revenue au Burundi qui s'est imposé aux points (40-32) face à la Tunisie, alors que la confrontation directe s'est soldée par égalité 4 à 4. Jeudi, les judokas algériens avaient dominé les épreuves individuelles des JAJ-2018, en décrochant 7 médailles (3 or, 1 argent, 3 bronze).
Les médailles d'or algériennes ont été remportées par Bouchkif Nihel (-52 kg), Dris Messouad Redouane (-66 kg) (bien Dris Messaoud Redouane) et Abdellah Remouche (-100 kg). Lors de la précédente édition des JAJ, les judokas algériens avaient remporté un total de 4 médailles (3 or et 1 argent). Les épreuves de judo des JAJ-2018, ont regroupé 74 athlètes, dont 35 filles issues de 28 pays.