L'Algérie s'offre le Togo 5-1

L'Algérie accueillait ce jeudi 10 octobre le Togo sur la pelouse du stade du 19-Mai-1956 d'Annaba, pour le compte de la troisième journée des éliminatoires de la coupe d'Afrique des Nations 2025. Pour ses retrouvailles avec cet adversaire après les éliminatoires de la CAN-2019 il y a six ans, l'Algérie ne s'est pas faite prier pour emballer et ficeler la rencontre sur un score lourd (5-1). Un 5e but sur un service du jeune Ibrahim Maza
Ce fut une promenade à Annaba devant un public qui ne réagissait que lorsque son équipe nationale s'amusait sur les 18 mères. C'est à l'image de de Houssem Aouar (68e), de Amine Gouiri (86e) et de Mohamed Amoura 90e 5, sur passe du jeune Maza incorporé à la 88e, ils ont parachevé le spectacle des Fennecs qui comptent désormais neuf points dans ce groupe E. Avant même le match retour lundi (16h GMT) à Lomé, l'Algérie ira pour la CAN, c'est quasi-certain. Pragmatisme et rigueur
Les techniciens avec qui nous nous sommes entretenus le disent ouvertement. Le sélectionneur ne constitue pas une source d'inspiration. Mais cette quatrième victoire consécutive, a de quoi vanter le pragmatisme, la rigueur, la flexibilité tactique qui ont guidé les Verts vers le niveau de performance actuel. Alors menée dès la 11e de jeu après que Thibault Klidje bénéficie d'un superbe centre dans la surface pour tromper Alexis Guendouz d'un petit lob subtil (11e), il signe ainsi le premier but encaissé par les Algériens depuis le début de ces éliminatoires. Sérieuse option de qualification face aux Togolais
Les valeurs ont fini par devenir tactiquement plus souples, oscillant entre prudence et goût du risque. Ils ont alterné les phases de jeu ou ils contrôlent le match de bout en bout et celles où ils plaçaient les attaques rapides, cette recette fonctionnait très bien. Les Algériens, vainqueurs lors de leurs trois premiers matchs des qualifications face respectivement à la Guinée équatoriale et au Libéria, leur ont permis de prendre une sérieuse option de qualification face aux Togolais. C'est ce qui fait qu'ils avaient abordé cette rencontre avec assurance et en toute confiance, mais cela leur a coûté un premier but surprise. «Il y a eu beaucoup de maladresses»
La machine s'est mise au travail avec des occupations des 18 mètres par les Fennecs, malgré ce score, manifestent des signes de précipitations dans le jeu qui devient tout simplement individuel, comme Benrahma, ou encore Mahrez qui était presque absent sur le terrain, et un Bounedjah qui gagnerait à se reposer un peu plus ou à corriger ses erreurs le nombre de ratage souvent nez à nez avec le gardien togolais, défonce son excitation et sa méforme. Le sélectionneur lui-même l'a reconnu. «Il y a eu beaucoup de maladresses, notamment ou l'animation offensive n'a pratiquement pas brûlé beaucoup de gaz pour venir à bout de l'adversaire. Peut-être que l'équipe ne s'est pas encore bien préparée». Du travail en perspective, malgré…
C'est le juste milieu entre la maîtrise du jeu et le fait de passer la vitesse supérieure pour faire la différence entre le jeu bien maîtrisé et la précipitation qui fait perdre beaucoup de temps et d'énergie à toute l'équipe le jeu et les ratages de buts sont nombreux. Ramy Bensebaïni est proche d'égaliser de la tête après un coup franc tiré par Riyad Mahrez (27e), l'attaquant lyonnais Saïd Benrahma qui était pratiquement absent durant les premières minutes de jeu, s'est réveillé après avoir égalisé grâce d'une frappe puissante qui va mourir dans la lucarne de Wassiou Ouro-Gneni (29e). Si les Fennecs ont su réagir avec Benrahma, le score est toujours à un partout à la pause malgré la domination algérienne. Des Togolais complètement dépassés
En seconde période, après une sortie du portier togolais qui fauchait Bounedjah dans la surface, l'arbitre siffle un penalty transformé sans hésitation par Saïd Benrahma qui s'offre un doublé devant plus de 50 000 spectateurs. L'Algérie, invaincue dans l'enceinte d'Annaba depuis 1998, reprend l'avantage (55e).
À la 62e minute, Bounedjah rate le troisième but algérien alors que le ballon est repoussé par le portier togolais. L'ancien joueur de l'Étoile sportive du Sahel manque la cible.
On reprend le souffle du côté des gradins, lorsque l'excellent Houssem Aouar rassure ses coéquipiers avec un joli but qui confirme que l'équipe et sur rail un tir à l'entrée de la surface (69e) avant qu'Amine Gouiri n'assomme les Togolais (86e).
Dans le temps additionnel, Mohamed Amoura ajoute le cinquième but face à des Togolais complètement dépassés.
Les Algériens se rendront à Lomé pour le match retour, le lundi 14 octobre au stade de Kégué, pour le compte de la 4e journée. Les deux premiers de chaque groupe de qualification sont qualifiés directement pour la phase finale.
Togo -Guinée-équatoriale
NB : Les deux premiers des 11 groupes seront qualifiées pour la phase finale de la CAN 2025, alors qu'un seul pays se qualifiera pour le tournoi final dans la poule du pays hôte.