L'Algérie s'incline au 1er tour face à la Mongolie Judo- Mondiaux 2013 de judo

La sélection algérienne messieurs du judo s'est inclinée dimanche au 1er tour de la poule D, face à son homologue de Mongolie par 3 victoires à 2, lors de la 7e et dernière journée réservée aux épreuves par équipes des Mondiaux de Rio.La sélection algérienne messieurs du judo s'est inclinée dimanche au 1er tour de la poule D, face à son homologue de Mongolie par 3 victoires à 2, lors de la 7e et dernière journée réservée aux épreuves par équipes des Mondiaux de Rio.
Le titre mondial par équipes est revenu à la Géorgie qui a battu la Russie 3 victoires à 2, après avoir été menée 2-0. Le Japon est monté sur le podium, décrochant le bronze grâce à sa victoire contre ses voisins Sud-coréens (4-1). L 'autre médaille de bronze a été remportée par l 'Allemagne, qui a éliminé le Brésil au premier tour et l 'Ouzbékistan lors du match pour la troisième place (3-2).
Chez les dames, l'équipe algérienne a perdu au 1er tour de la poule B, face aux Pays Bas (4 victoires à 1). Le titre mondial féminin est revenu au Japon qui s'est imposé en finale face au Brésil 3 à 2. En individuel, les huit judokas algériens engagés (5 garçons et 3 filles) sont tous passés à la trappe. Ils ont été éliminés, soit au premier ou au second tour de ces mondiaux :
Ahmed Mohammedi et Houd Zourdani dans la catégorie (-66kg) et Djazia Haddad (-52 kg), Sonia Miziouallaoua (-63kg), Abderrahmane Benamadi (-90 kg), Mohamed Amine Tayeb (+100kg), Lyès Bouyacoub (-100kg) et Sonia Asselah (+78 kg). Chez les dames, Sonia Asselah, la dernière représentante algérienne aux Mondiaux de Rio, a perdu samedi lors de la sixième et dernière journée des épreuves individuelles, face à la Kazakh Gulzhan Issanova, au 1er tour de la poule A, par ippon après quatre minutes et 25 secondes.
Lyès Bouyacoub (-100kg) quant à lui, s'est incliné sur ippon après deux minutes 55 secondes de combat face à l'Ouzbek Soyib Kurbanov au 1er tour de la poule B. Pour sa part, Mohamed Amine Tayeb avait été éliminé au premier tour de la poule C, de la catégorie des +100kg, par le Belarus Aliaksandr Vakhaviak par waza-ari. Abderrahmane Benamadi (-90 kg), a été également, éliminé par le Sud Coréen Lee Kyu-Won dans la poule (B), vendredi au premier tour. De son côté, Sonia Miziouallaoua (-63kg) s'est fait sortir jeudi au 1er tour par la championne méditerranéenne, la Turque Bahar Buker.
Lors de la première journée du rendez-vous mondial, Ahmed Mohammedi et Houd Zourdani (-66 kg) ont été écartés de la compétition, au second tour, alors que le parcours de Djazia Haddad (-52 kg) s'est arrêté là où il a commencé (1er tour). L'objectif fixé par la Fédération algérienne de judo (FAJ) lors de cette 29e édition des championnats du monde, était l'amélioration des classements des athlètes engagés. Rio de Janeiro a abrité les Mondiaux de judo pour la deuxième fois en seulement sept ans. 680 judokas dont 260 filles, représentant 123 pays, ont pris part à ce rendez-vous mondial.