L'Algérie remporte le titre par équipes et se qualifie aux JO-2012 Championnat d'Afrique d'haltérophilie

L'Algérie remporte le titre par équipes et se qualifie aux JO-2012                                    Championnat d'Afrique d'haltérophilie
L'équipe algérienne, senior, occupe ainsi la plus haute marche du podium. Ainsi, l'Algérie a raflé 19 médailles, dont 6 en or, les Verts, ont remporté la compétition masculine de cette discipline sportive qui allie le muscle, la force physique et la technique L'Algérie qui a aligné une équipe rajeunie s'est hissée sur la plus haute marche du podium, se qualifiant par la même pour les Jeux olympiques 2012 de Londres. Sur les huit athlètes que l'Algérie a présentés, deux sont de la catégorie junior 1ère année, et disposent de grandes capacités, pour s'illustrer lors des grands rendez-vous africains. Les héros algériens ont pour nom Lahbib Laariki (56 kg) et Bidani Oualid (+105 kg) qui ont remporté 3 médailles en vermeil chacun. Leur compère Maâmar Boudani (94kg) a remporté 2 médailles d'argent et a battu un record national dans l'épaulé-jeté. Son coéquipier Abdellah Mekki (85 kg) a réussi à gagner trois médailles en bronze pulvérisant à l'occasion 2 records nationaux à l'arrachée 145 kg et au total (318 kg). Il a soulevé une barre de 173 kg à l'épaulé-jeté. Avec leurs performances, ils s'inscrivent dans la lignée des grands noms de l'haltérophilie algérienne comme les Azzedine Besbes, Saïd Askri, Mohamed Douik, Zoheir Harik, Abdelmounaïm Yahiaoui et Ahmed Tarbi qui sont allés chercher fortune sous d'autres
drapeaux. Alors qu'elle était jadis l'une des trois grandes puissances africaines de la discipline, avec l'Egypte et la Tunisie, l'Algérie est rentrée un peu dans le rang depuis une dizaine d'années, même si elle reste une belle école. Le rajeunissement en cours entre dans la
perspective de la relance. Le rendez-vous de Nairobi a montré que la jeunesse malgré son manque d'expérience peut faire des miracles. Grâce à ce succès, l'Algérie s'est qualifiée pour les Jeux olympiques 2012 de Londres à l'instar de la Libye (5 médailles d'or), la Tunisie (4 or), le Nigeria et le Cameroun (3 or). Pour rappel, la sélection nationale a effectue les derniers réglages en prévision du Championnat d'Afrique par un stage préparatif à Tipasa, après celui du mois de janvier dernier. D'autre part, l'Algérie se prépare à accueillir les Championnats arabes de cette discipline du 5 au 12 octobre 2012 à Béjaïa. Le sport algérien ambitionne d'imposer sa suprématie grâce à la jeunesse de son effectif. La sélection algérienne aborde ce prestigieux rendez-vous sportif arabe, fière de ses acquis et réalisations accomplis dans les domaines sportif et olympique. Conscients de ces impératifs, les haltérophiles ont dû redoubler d'efforts pour justifier leur présence dans ces joutes sportives et prouver qu'ils sont dignes d'endosser le maillot national. «Ce sont des résultat positifs réalisés par de jeunes athlètes prometteurs. Je salue nos champions pour les efforts et les sacrifices consentis pour honorer les couleurs nationales', a déclaré l'entraîneur national, Abdenaceur Aouïna à partir de Nairobi. «Sincèrement, avant notre départ d'Alger, nous avons fixé la troisième place comme objectif, vu la moyenne d'âge de notre équipe qui ne dépasse pas les 22 ans», a-t-il reconnu, en affirmant que tous les pays africains étaient présents à ce rendez-vous, sauf l'Egypte qui avait composté son billet pour les JO-2012 lors des Championnats du monde de Paris. «Le niveau était vraiment très élevé du moment que ces Championnats d'Afrique sont qualificatifs aux Jeux olympiques. C'est la deuxième fois dans l'histoire que l'Algérie est sacrée championne d'Afrique (le premier titre a été obtenu en 2006 à Yaoundé)», s'est-il félicité. Pas moins de 10 records d'Algérie ont été battus lors de ce championnat continental, par Ferdjellah Hocine (69 kg), Mekki Abdellah (85 kg), Boudani Maamar (94 kg) et Bidani Oualid (+105 kg).