l'algérie remporte la coupe d'afrique de handball face à la tunisie (25-21)

Les Algériens ont remporté la 21e édition de la Coupe d'Afrique de handball, la septième couronne après la dernière remportée en 1996, et ce, en battant, hier en finale, l'équipe de Tunisie, tenante du titre, sur le score de 25-21. Les hommes de Zéguili ont fait un match exceptionnel en dominant une équipe tunisienne qui n'a rien pu faire face à la volonté et la hargne de vaincre des Algériens devant huit mille spectateurs acquis à leur cause.Les poulains de Réda Zéguili ont fait une bonne entame en première période, en prenant de facto le dessus sur les champions d'Afrique en titre (2-0 à la 4'). Ensuite, les Aigles de Carthage sont revenus dans la partie en remettant dans un premier temps les pendules à l'heure (2-2) à la 6', avant de prendre l'avantage (4-2). Néanmoins, les Verts se sont adonnés à une vraie bataille tactique et physique à la fois, avec leurs homologues tunisiens.Ce qui leur a permis de tenir tête à une équipe tunisienne d'un niveau mondial, qui avait réalisé de bons résultats lors des matches de préparation d'avant-CAN, notamment sa victoire face à l'Allemagne. En effet, les camarades de l'excellent Berkous sont parvenus à égaliser (6-6,7-7,). Mieux encore, l'EN a pris l'avantage pour la première fois à la 20' (8-7). Les camarades de Chahbour auraient pu prendre le large si ce n'étaient ces fautes à répétition qui n'ont pas permis aux Algériens de marquer d'autres buts.Le coude à coude continue entre les deux équipes (9-9 à la 24'). Dans les cinq dernières minutes de ce premier half, les hommes de Zéguili sont revenus fort dans la partie en inscrivant coup sur coup, 10-9 et 11-9 à la 27'. Avant que les Tunisiens ne réduisent le score une minute plus tard 11-10. Soudani marque ensuite le 12e but. Alors qu'on se dirigeait vers ce score de +2 au profit des Verts, l'arbitre siffla un 9 mètres pour les Tunisiens à une petite seconde du terme. Les Tunisiens l'ont joué en deux temps et ont marqué, l'action avait pris plus d'une seconde et le banc algérien a contesté ce but.L'arbitre a demandé à rejouer l'action et les Tunisiens parviennent à inscrire ce 11e but. Ce qui a provoqué le courroux des Algériens, qui ont longuement contesté, puisqu'il restait une seconde, et les joueurs tunisiens ont largement dépassé ce temps dans cette action. Néanmoins, l'arbitre a bel et bien validé ce but. Le score était de 12-11 à la mi-temps.En seconde période, les Fennecs ont fait une entrée de premier ordre en imposant leur suprématie sur les Tunisiens. Le 3-3 avancé des Algériens a déstabilisé le système tunisien. Les Fennecs ont pris l'avantage de quatre points à la 9e minute de jeu, les Verts ont ensuite creusé l'écart à la 18' à +6 (22-16). Dans les dix dernières minutes du terme, les camarades de l'excellent Slahdji ont su gérer leur avance jusqu'à la fin de la rencontre (25-21). Ainsi, l'Algérie remporte haut la main cette Coupe d'Afrique des nations et prend ainsi sa revanche sur cette même équipe qui l'a battue en finale lors de la précédente édition. L'Algérie a enfin mis fin à la suprématie des Egyptiens et des Tunisiens dans cette compétition.Ce titre annonce le grand retour de la petite balle algérienne au niveau continental. Prochaine échéance des Verts, le championnat du monde 2015 au Qatar.Réda Zéguili"Je suis très fier de cette consécration. D'autant plus que j'ai pu rééditer l'exploit de Djaâfar Belhocine, lui qui était le dernier entraîneur à avoir offert le trophée à l'Algérie en 1996. Nous avons fait un match d'un niveau international, nous étions bons en défense en bloquant toutes les issues aux Tunisiens. Je remercie mes joueurs, je remercie aussi le public qui nous a soutenus du début jusqu'à la fin."Mohamed Mokrani"Nous avons pris part à cette compétition sans une grande préparation, mais nous avons démontré que nous avions une très bonne équipe. Nous sommes très contents de ce sacre. Je remercie le merveilleux public."Classement final de la 21e Coupe d'Afrique des nations1. Algérie2. Tunisie3. Egypte4. Angola5. Cameroun6. Maroc7. Congo8. Sénégal9. Gabon10. RD Congo11. Nigeria12. LibyeS MNomAdresse email