L'Algérie prend sa revanche sur l'Egypte

Salle «Hocine-Chalane», affluence nombreuse, organisation moyenne. Arbitrage de Fadili (Maroc) et Wasike (Kenya). Composition des équipes : Algérie : Hamouche, Hennaoui, Magnana, Oukazi, Bensalem, Abderrahim, Boukhima, Mansouri, Tsabet, Mezemat, Oulmou, Aïssou. Coach : Strumilo. Egypte : Abdelfetah, Nahal, El Bitar, Assem, Nada, Shourouk, Abdelfetah N. Samaa, El Shamy, El Shamy A. Hagar, El Askalani Coach : Badrawy.
«Devant un public comme celui-ci, personne ne pouvait battre l'équipe algérienne», ça été la déclaration du coach égyptien Mme H. Badrawy à la fin de la rencontre Algérie ' Egypte comptant pour le tournoi qualificatif aux Jeux olympiques de Londres. En effet, la rencontre avait un certain goût de revanche entre les deux formations, où l'ambiance était assurée par de nombreux supporters tous acquis à la cause des coéquipières de Fatma Zohra Oukazi. La défaite concédée par la sélection algérienne aux Jeux de Doha face à cette même équipe égyptienne est restée à travers de la gorge des verts, qui en entrant dans la salle Chalane, avaient montré leur détermination à prendre l'équipe adverse à la gorge. A la rencontre, le ministre de la Jeunesse et des Sports, M. El Hachemi Djiar qui était entouré de plusieurs personnalités du monde sportif et du wali de Blida sans oublier les spectateurs présents dans les tribunes de la salle «Hocine-Chalane», ont assisté à la cérémonie d'ouverture marquée par différents tableaux artistique et sportif présentés par l'association culturelle Nedjma de Blida. S'agissant de la rencontre qui a opposé les équipe algérienne et égyptienne, aussitôt, la rencontre entamée, le premier point du premier set est revenu à l'actif de la sélection visiteuse, qui tenta de décoller, mais les Algériennes reviennent rapidement. Tout au long du set, les deux équipes ont tour à tour marqué, mais les algériennes ont pu remporter le premier set (25-20). Après ce succès, les algériennes ont baissé leur rythme sans doute après les consignes que leur donna le coach, ce qui d'ailleurs encouragea les Egyptiennes à prendre le taureau par les cornes obligeant les Verts à multiplier leurs actions pour revenir à la marque. Malgré les encouragements du public, les algériennes ont dû mettre pied à terre laissant le gain du match à leurs adversaire sur le score de 25 à 23. Ce rétablissement du score alerta les algériennes et leur coach qui était à sa première rencontre officielle à la tête de la barre technique de la formation algérienne a imposé un rythme que les visiteuses n'ont pas pu poursuivre. D'ailleurs, c'est sur le score de 25 à 17 que les algériennes enlevèrent le troisième set. Toujours encouragées par le public, les algériennes ont réussi à remporter à la fois le quatrième set et le match, qui les place en bonne position pour la suite de la compétition. Il faut souligner qu'en choisissant de rencontrer la formation égyptienne en ouverture du tournoi, le coach Gorges Strumilo a voulu mettre ses éléments devant leur responsabilité avant de rencontrer vendredi le Seychelles. En fait à l'exception de l'équipe des Seychelles, qui serait à la portée des trois autres équipes, le vainqueur du billet pour Londres sera connu à l'issue du match Algérie ' Kenya qui se disputera aujourd'hui après-midi. A la fin de la rencontre, le ministre de la Jeunesse et des Sports a félicité les joueuses et leur coach en leur serrant la main, de même qu'il a encouragé l'équipe égyptienne.