L'Algérie gagne et prend la tête

La sélection algérienne a réussi mardi soir à Blida, l'essentiel face aux Ecureuils du Bénin (3-1) et prend la tête du groupe H à la différence de buts par rapport au Mali, en match comptant pour la troisième journée des éliminatoires de la Coupe du Monde -2014.
Dos au mur après leur participation calamiteuse à la CAN-2013 en Afrique du Sud, les hommes de Vahid Halilhodzic n'avaient pas d'autre alternative que la victoire pour se rassurer et surtout ne pas laisser le Mali, l'autre prétendant à la qualification, se détacher en tête du groupe après son succès contre le Rwanda (2-1) dimanche dernier à Kigali.
Pour cette rencontre décisive contre l'ex-leader du groupe H, le sélectionneur national a chamboulé quelque peu son onze traditionnel, en incorporant d'entrée les deux neo-internationaux, Saphir Taider et Yacine Brahimi au milieu du terrain et le latéral gauche Faouzi Ghoulam à la place de Mesbah, blessé.
Les Verts, soutenus par un public nombreux, ont pris le match à bras le corps en imprimant un rythme effréné à leur adversaire qui adopté un dispositif tactique de 4-4-2 avec retour en défense en grand nombre à la perte du ballon.
Aprés un premier centre dangereux de Yacine Brahimi (9) depuis l'aile gauche, mal négocié par les attaquants algériens, les Verts vont rapidement trouver le chemin de filet grâce à Sofiance Feghouli. Idéalement placé au second poteau, le joueur de Valence reprend victorieusement un centre à ras de terre de Ghoulam, monté aux avant-postes.
Privés de leurs deux meilleurs joueurs, notamment Stéphane Sessegnon blessé, les Béninois ont eu du mal à réagir malgré quelques timides tentatives sans grand danger pour le gardien M'Bolhi.
Plus actifs, les Algériens se sont montrés plus dangereux notamment par Soudani qui a raté une occasion en or de corser la marque à la 20e minute.
Et contre le cours du jeu, le Bénin, sur sa première balle arrêtée, égalise à la demi-heure de jeu. Le coup franc de Rudy Gestede n'a laissé aucune chance à M'bolhi.
En dépit de cette égalisation surprise, les protégés de Halilhodzic ont continué à presser leur adversaire, malheureusement ni soudani ni Djebbour n'ont réussi à concrétiser leurs occasions nettes de scorer. Au retour des vestiaires, l'équipe algérienne était déterminée à arracher les trois points de la victoire et éviter à tout prix une nouvelle déconvenue.
Après un premier quart d'heure équilibré, les Algériens ont repris leur domination, et sur une montée de Ghoulam, très actif sur le côté gauche, Taider marque le deuxième but d'un tir bien placé dans la surface de réparation.
Les Algériens ont ensuite raté un nombre incalculable d'occasions d'aggraver la marque avant que le remplaçant Islam Slimani ne libère tout le monde en inscrivant le troisième but dans le temps additionnel en lobant le gardien Bemenou qui avait fait son entrée après l'expulsion de Fabien Farnulle pour une faute commise en dehors de la surface.
Grâce à cette précieuse victoire, l'Algérie prend la tête de son groupe et se rassure un peu, mais beaucoup reste à faire avant d'entamer les deux prochains matches à l'extérieur en juin prochain.